Субпродукты как печень, язык, сердце полезны, но в ограниченном количестве. Не стоит употреблять в пищу внутренние органы чаще, чем два раза в месяц. Женщинам рекомендуется не более 100 граммов, мужчинам 150. Об этом в разговоре с Радио Sputnik рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.
«Можно использовать, например, отварной язык в качестве белкового продукта, это лучше, чем колбасы, потому что это чистое мясо. Печень можно использовать, главное — не жарить ее и не добавлять майонез. Можно делать печеночные оладьи, если запекать в духовке. Иногда можно использовать сердце», — советует специалист.
Нужно помнить, что субпродукты изначально – фильтр у коровы или курицы, через него проходят токсические элементы, ксенобиотики. Поэтому злоупотреблять ими нельзя.
«Если кратность не более, чем два раза в месяц, то это не приносит негативных моментов», — подчеркнула Дианова.
При обострении каких-либо болезней, мочекаменного недуга, подагры, лучше вообще отказаться от субпродуктов. Это связано с тем, что они богаты пуриновыми основаниями и различными продуктами переработки.
Ранее эксперты проверили докторскую колбасу на соответствие критериям безопасности и нашли субпродукты. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Роскачество нашло слюнные железы в докторской колбасе.