00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как на самом деле в статистике смертности отображают КОВИД

13:34 27.01.2021 1175
В декабре 2020 года смертность в Петербурге достигла рекордного числа. По данным федерального оперштаба по борьбе с КОВИД, в городе скончались 8,59 тыс. человек. Понятно, что такое количество смертей напрямую связано с пандемией. В статистике смертности летальные исходы от коронавируса подразделяют на две группы: КОВИД как первоначальное заболевание и КОВИД как причина развития основного недуга.
Как на самом деле в статистике смертности отображают КОВИД

В декабре 2020 года смертность в Петербурге достигла рекордного числа. По данным федерального оперштаба по борьбе с КОВИД, в городе скончались 8,59 тыс. человек. По сравнению с декабрем 2019 в Северной столице умерло на 43 % больше горожан. Понятно, что такое количество смертей напрямую связано с пандемией.

В Министерстве здравоохранения РФ объяснили, как в статистике смертности отображаются летальные исходы от коронавируса. Рекомендации по кодированию разработаны ВОЗ.

Смерть от КОВИД подразделяют на две группы: как первоначальное заболевание и как причина развития основного недуга.

В статистике в качестве основного недуга котируется наиболее тяжелый диагноз. Затем последовательно отражаются все фоновые, конкурирующие и сопутствующие заболевания для включения в отчетную форму федерального статистического наблюдения — «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов, проживающих в районе обслуживания медицинской организации». Во всех ситуациях выбор делают на основе анализа всей первичной медицинской документации, протоколов патологоанатомических вскрытий и заключений эксперта.

КОВИД КАК ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ

Если у человека нашли коронавирус, но умер он от пневмонии или респираторного дистресс-синдрома, то в заключении КОВИД будет указан как первопричина летального исхода, а остальные болезни как то, что привело к смерти.

У пациентов с хроническими заболеваниями причиной смерти тоже становится КОВИД, это отражается в статистике. Но во второй части свидетельства должно быть указано, чем болел человек, если это непосредственно оказало влияние на исход болезни.

КОВИД не может быть следствием другого заболевания, как ВИЧ и других злокачественных новообразований, ослабляющих иммунную систему. Их не выбирают в качестве первоначальной причины смерти, а указывают во второй части свидетельства.

ПРИМЕР

Основное заболевание: COVID-19 с положительным лабораторным тестом;

Осложнения: левосторонняя долевая пневмония, сепсис, дыхательная недостаточность;

Сопутствующие заболевания: болезнь, вызванная ВИЧ, с туберкулезом и саркомой Капоши.

КОВИД КАК ПРОЧАЯ ПРИЧИНА СМЕРТИ

Если пациент умер от другой болезни или травмы, но был инфицирован КОВИД, то вирус не будет записан как основная болезнь. Но его укажут во второй части свидетельства.

Человека сбила машина, он получил черепно-мозговую травму. Лабораторные исследования показали, что у него был КОВИД. Врач решил, что вирус усугубил рану больного. Причиной смерти будет черепно-мозговая травма, коронавирус запишут как сопутствующее – во вторую часть свидетельства.

При остром заболевании как инфаркт миокарда или при язвенном излиянии, именно они будут зафиксированы как причины смерти, основные заболевания, даже с положительным тестом на КОВИД. Вирус будет отмечен только во второй части.

ПРИМЕР

Основное заболевание: субдуральное травматическое кровоизлияние;

Осложнения: травматический отек головного мозга;

Сопутствующие заболевания: перелом основания черепа, COVID-19 ;

Внешняя причина: столкновение пешехода с легковым автомобилем травма пешехода, дорожный несчастный случай.

Так, в статистику смертности от КОВИД заносят только те заболевания, в которых вирус выступает основной причиной. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, руководителям медицинских организаций необходимо вручную проводить проверки выбора первоначальной причины смерти во всех случаях, связанных с коронавирусом.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: