Для петербуржцев 27 января является особым днем. Ровно 77 лет назад советские солдаты и местные жители смогли прорвать блокаду Ленинграда и полностью освободить город от фашистских захватчиков. В этот день по всему городу проходят мероприятия в память всех жертвах войны, а также в честь тех, кто отстоял город и не позволил врагу стереть Ленинград с лица земли. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ узнал, как петербуржцы относятся к дню полного освобождения Ленинграда от блокады спустя несколько десятилетий.
Как оказалось, для многих горожан день снятия блокады — действительно важное событие. Среди горожан старшего поколения достаточно тех, кто помнит годы голода, лишений и обстрелов. Среди этих людей много тех, кто потерял во время блокады своих близких и ежегодно приходит на кладбище почтить их память. Некоторые, веря в загробную жизнь, стараются не забывать о почивших родственниках, чтобы «их души услышали, что мы о них помним». Однако также есть и горожане, которые относятся к дню снятия блокады равнодушно.
В этот день памятные мероприятия проходят в разных районах Петербурга. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что возле таблички об артобстреле на Невском проспекте в этот день представители Законодательного собрания возложили венки, а на стрелке Васильевского острова зажгли Ростральные колонны. Также цветы и венки традиционно возложили к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском кладбище.