Для петербуржцев 27 января — особый день. Ровно 77 лет назад советские солдаты и местные жители смогли прорвать блокаду Ленинграда и полностью освободить город от фашистских захватчиков. В этот день в городе на Неве проходит множество памятных мероприятий, в числе которых молодежная акция памяти «900 дней и ночей».
В парадном дворе Государственной академической капеллы развернулось настоящее представление. Акция представляет собой молодежный спектакль, посвященный 77-летней годовщине снятия блокады Ленинграда. Он проходит в масштабных декорациях осажденного города с использованием оригинальных световых решений и военных инсталляций. Акция проходит в пятый раз.
Молодежь из Центра городских волонтеров Петербурга воссоздала во дворе Капеллы атмосферу военных лет. Они подготовили декорации, военные арт-объекты и подготовили светозвуковое представление. Вместе с ними посетители вспомнили историю героических защитников нашего города. Светозвуковое представление ожидает зрителей каждые полчаса до 20:00.
Молодые люди — реконструкторы клуба «Хоругвь» здесь же рассказывают зрителям о войне и демонстрируют предметы быта и оружие Великой Отечественной войны. А в палатке гости могут познакомиться с военным врачом, студентом Военно-медицинской академии, который покажет, как делали перевязки раненым.
Поисковики Центра патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» рассказывают о поисковой работе. А в галерее Капеллы в этот день открылась совместная выставка с Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда под названием «Блокада снится мне».
«Почему мы говорим о блокаде Ленинграда как об уникальном примере духовной стойкости в истории человечества? Ленинградская блокада — это не только трагедия, но и великая Победа. Ленинград стал городом-фронтом. Страдая от голода и холода, взрослые и дети боролись за победу. Благодаря им город стал твердыней духа. Многие из героических защитников Ленинграда ушли в вечность, но каждый из них оставил свой след на мостовых нашего великого города-героя. Этой памятью живет и дышит Ленинград — Санкт-Петербург, воплотивший в себе стойкость и мужество своего народа», — отметил один из организаторов акции, заместитель директора Дома молодежи Георгий Борисов.
В этот день памятные мероприятия проходят в разных районах Петербурга. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что возле таблички об артобстреле на Невском проспекте в этот день представители Законодательного собрания возложили венки, а на стрелке Васильевского острова зажгли Ростральные колонны. Также цветы и венки традиционно возложили к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском кладбище.