00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Во дворе СПбГУ исчез бюст востоковеда Валиди после решения прокуратуры

16:32 27.01.2021 672
Бюст востоковеда Валиди исчез из двора СПбГУ. Ранее прокуратура заподозрила вуз в «героизации деяний пособников нацистских преступников» из-за этого бюста и музея имени востоковеда.
Во дворе СПбГУ исчез бюст востоковеда Валиди после решения прокуратуры

Со внутреннего дворика филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) исчез бюст востоковеда Ахмета-Заки Валиди. Пропажу бюста 27 января заметили сами студенты, сообщает АБН.

Известно, что бюст Валиди пропал сразу после того, как прокуратура нашла нарушения в установке бюста и размещении музея Ахмета-Заки Валиди в стенах университета. По мнению сотрудников прокуратуры, наличие бюста и музея говорит о «героизации деяний пособников нацистских преступников», что, как результат, противоречит российскому законодательству в вопросах противодействия экстремистской деятельности.

На скандальный бюст обратили внимание после того, как пару недель назад на него пожаловались несколько петербуржцев через сайт СПбГУ.

В СССР во время борьбы с «национал-уклонизмом» и репрессий по «национальным линиям», с начала 1920-х до конца 1930-х годов, Ахмета-Заки Валиди объявили идеологом «башкирской буржуазно-националистической оппозиции» и организатором «башкирской контрреволюционной организации». Позднее его причислили к пособникам нацистской Германии.

Между тем в городе отмечается 77-я годовщина Дня полного освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков. К этому дню другие памятники города получили порцию внимания, но не так, как бюст востоковеда. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что к 77-й годовщине снятия блокады Ленинграда «Ленсвет» торжественно подсветил четыре памятника. В течение года будет создано вечернее световое оформление 80 городских скульптур.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: