В Ленинградском зоопарке открылась выставка «Зоосад в годы блокады», на которой можно будет узнать, как сотрудники приюта спасали животных в тяжелые годы блокады Ленинграда.
На официальных страницах зоопарка во «ВКонтакте» и Instagram поделились кусочками открытой экспозиции. Сообщается, что за годы войны удалось спасти около сотни животных, несмотря на голод, жуткий холод, а также недостаток воды и отопления. К примеру, сотрудники спасли бегемота Красавицу, которой сотрудница зоопарка Евдокия Ивановна Дашина каждый день привозила 400 литров воды из Невы, чтобы обмыть животное и приготовить пищу.
Медведь Гришка благодаря заботе сотрудников Ленинградского зоопарка прожил до 1970 года, в блокадные годы он выступал для детей в Театре зверей.
Грифа Верочку, чтобы накормить, приходилось идти на хитрость: в отсутствие мясной пищи сотрудники зоопарка набивали старые шкурки животных растительной смесью, а затем зашивали их, чтобы заставить поесть хищников, в том числе и Верочку.
Тигр Котик оказался в зоопарке чудесным образом: от котят отказалась тигрица и малышей выкормила собака по кличке Альма.
Экспозиция будет работать в Ленинградском зоопарке по 31 января включительно с 12 до 15 часов дня.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали и о других памятных мероприятиях: молодежь Петербурга в день снятия блокады показала военный быт времен ВОВ. На выставке побывал и Александр Беглов, который рассказал о событиях поиска останков ленинградских солдат.