00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Архив Петербурга получил деньги на оцифровку миллиона документов времен ВОВ

20:03 27.01.2021 386
Петербургский архив находится в стадии оцифровки документов, в том числе и документов времен Великой Отечественной войны. В 2021 году архиву были выделены средства, которых хватит на оцифровку около одного миллиона документов, датированных 1941–1945 годами.
Архив Петербурга получил деньги на оцифровку миллиона документов времен ВОВ

Петербургский городской архив находится в стации оцифровки несметных бумажных сокровищ. В хранилищах архива документами заполнено 180 километров полок на площади в 30 тысяч квадратных метров.

К документам о Великой Отечественной войне здесь относятся с особой осторожностью и оцифровывают одними из первых. Уже сейчас горожане могут получить любую информацию о ВОВ, рассказал председатель архивного комитета города Петр Тищенко в эфире программы «Петербург против коронавируса» на телеканале «Санкт-Петербург».

«Весь период Великой Отечественной войны уже может быть раскрыт, поскольку доки могут выставляться по истечению 75 лет. В этом году мы планируем заняться оцифровкой домовых книг в том числе времен 1941–1945 годов», — отметил Тищенко.

Он подчеркнул, что в этом году из бюджета Петербурга они получили средства, которые позволят создать около миллиона образов документов в электронном виде, чтобы эти бумаги были более доступны для горожан. Также он отметил, что уже сейчас по запросу архивная служба предоставляет гражданам нужные справки.

Кроме того, каждый желающий может разместить информацию о своих родственниках и знакомых, которые пережили блокаду, на ресурсе «Архивы Санкт-Петербурга». Здесь же горожане получают информацию о своих родственниках.

Отметим, что перед сотрудниками архива сейчас стоит большая задача. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что на данный момент оцифровано только пять процентов от всего объема огромного архива, где содержатся и документы времен ВОВ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: