00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Автоэксперт объяснил, как правильно выявлять пьяных водителей

00:32 28.01.2021 842
За пьяными водителями планируют ужесточить контроль. Теперь прав их будут лишать на три года и обязывать заплатить штраф в 30 тысяч рублей, если в авто будет ребенок или подросток. Автоэксперт Петр Шкуматов отметил, что отлавливать таких водителей нужно внимательно, ведь 90 % обвиняемых в управлении автомобилем в пьяном виде могли просто принять спиртосодержащие медицинские препараты.
Автоэксперт объяснил, как правильно выявлять пьяных водителей

В России планируют ужесточить контроль за пьяными водителями в новом КоАП. Обсуждается, что в качестве меры наказания пьяного водителя будут лишать прав на три года и обязывать оплатить штраф в размере 50 тысяч рублей, если в машине будет находиться ребенок или подросток. А в случае повторного нарушения на автомобилиста заведут уголовное дело.

Координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов в программе «Отражение» отметил, что, к сожалению, 90 % водителей, которых обвиняют в нетрезвом вождении машины, могли просто принять лекарство, содержащее спирт.

«Нет опьянения у них. Человек принял корвалол — пожалуйста, наркоман за рулем. Бдительный и чуткий нюх инспектора это распознал, и вот пополнение статистики очередным пьяным водителем», — заявил Шкуматов.

Эксперт уверен, что у ГИБДД необходимо запрашивать данные о времени, когда были остановлены пьяные водители. Ведь треть россиян страдает сердечными заболеваниями, поэтому они вынуждены пить валокордин или корвалол. Вот и получается, что с утра от них пахнет якобы алкоголем.

«Как бы не оказалось, что все они были пойманы с утра, что называется, на остаточных испарениях», — отметил специалист.

Шкуматов также заявил, что в Минздраве есть перечень людей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью (у них стоит диагноз). При этом у большинства из них есть права. Так было бы разумнее, считает эксперт, если бы Минздрав передавал в Госавтоинспекции этот реестр. В России возможность этого уже обсуждают около десяти лет.

Но Шкуматов считает, что для этого даже не нужно раскрывать врачебную тайну. Достаточно просто указывать, что такому-то человеку нельзя водить машину. Сам диагноз инспекторов ГИБДД касаться не должен.

Пока же, считает Шкуматов, это никому не нужно. Ведь за десятилетие, уверен он, можно было бы договориться о взаимном обмене. Также эксперт уверен, что пока проще ловить автомобилистов по утрам «по запаху».

Российских водителей ждут новые штрафы в новом году, и не только за пьяное вождение. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, с 1 марта 2021 года в России начнут штрафовать автомобилистов, которые игнорируют техосмотр транспортных средств, а также водителей, безответственно относящихся к прохождению ТО.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: