00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В ЗакСе назвали доступные для инвалидов такси требованиями времени

12:16 28.01.2021 1166
ЗакС Петербурга разрешил Смольному проверять такси на доступность для инвалидов. Законопроект поддержали в первом чтении. Депутат законодательного собрания Денис Четырбок рассказал, зачем это надо городу.
В ЗакСе назвали доступные для инвалидов такси требованиями времени

Депутаты ЗакСа на заседании в среду, 27 января, в первом чтении поддержали законопроект, наделяющий Смольный правом проверять легковые такси на доступность для инвалидов, пишет «Петербургский дневник». Это поддержали 38 народных избранников, воздержавшихся и противников данной инициативы не было. 

В документе говорится, что комитет по транспорту при проверках теперь будет обращать внимание, насколько водители такси выполняют федеральные нормы перевозки пассажиров с ограниченными возможностями. Минтранс требует, чтобы не было дополнительной платы за провоз колясок, собак-поводырей, чтобы шоферы помогали людям с ограниченными возможностями при посадке в авто и высадке из него.

Таксопарк также должен оснастить такие транспортные средства устройствами подъема, а информационные таблички в салоне дублировать надписями с крупными буквами или шрифтом Брайля. 

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побеседовал с депутатом Законодательного собрания Петербурга Денисом Четырбоком. Он прокомментировал законопроект и рассказал, почему его поддержал.

«Я голосовал за эту инициативу, так как она направлена на создание доступной городской среды. Еще лет десять назад было сложно представить, что везде будут пандусы, удобные туалеты для инвалидов. Многие выступали за то, что все это дорого.

Сейчас надо создавать комфортную городскую среду в том числе и для инвалидов, в этом нам надо продолжать эту работу. Теперь идет речь о создании такой системы в службах городского такси», — считает депутат.

Город должен обеспечить минимальные гарантии для инвалидов: бесплатную перевозку кресел, ходунков и других приспособлений. Также речь идет о помощи водителей при погрузке-разгрузке пассажира и его имущества. Кроме этого, бесплатно должны перевозить собак-поводырей.

По словам Четырбока, сейчас можно заказать такую услугу, но стандарты не прописаны. Где-то возьмут за это деньги, а где-то это сделают безвозмездно. Депутат утверждает, что это должно быть бесплатно для жителей Петербурга.

Также 27 января депутаты ЗакСа Петербурга приняли в третьем чтении поправку к городскому социальному кодексу. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что теперь право на получение финансовой поддержки будет у всех петербуржцев, чей доход ниже прожиточного минимума в регионе.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: