00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты посоветовали пожилым бороться с мошенниками звонками в ПФР

28.01.2021 13:48 1457
Пожилые люди — одна из самых уязвимых групп населения. В числе пенсионеров много тех, кто не успел «подружиться» с компьютером и интернетом, а переход многих услуг в онлайн и на «удаленку» обостряет эту проблему. Как не попасть в путы телефонных и интернет-мошенников, рассказали эксперты из Пенсионного фонда России и комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.
Эксперты посоветовали пожилым бороться с мошенниками звонками в ПФР

В условиях пандемии коронавируса поводов выйти из дома стало меньше. Услуги, банки, госорганы все перешли в онлайн. Удобная возможность выполнить практически все дела, не выходя на улицу, сыграла на руку злоумышленникам. По словам сотрудников МВД, мошенники отлично разбираются в психологии и методах социальной инженерии, они заранее продумывают все варианты ваших ответов, поэтому попасть в опасную ловушку становится легче.

По статистике за 2020 год, Петербург второй в России город по количеству телефонных аферистов. За минувший год по стране зарегистрировано 15 миллионов подобных случаев, на долю Северной столицы и Ленинградской области выпало 8,7 % от всех звонков злоумышленников. 

Самая распространенная схема обмана — притвориться банковским сотрудником. Однако важно помнить, что сотрудники банка никогда не запросят ваши пароли, ПИН- и СМС-коды. Эту информацию нельзя сообщать никому. Мошенники обычно пугают свою жертву, что та может потерять все средства. Под таким давлением человек действительно сообщает любую информацию из-за страха лишиться своих денег. Чаще на эту уловку попадается старшее поколение.

«Как показывает практика, люди советской закалки очень доверчивы. Злоумышленник ставит человека в такие рамки, что он начинает верить, что с его деньгами может что-то произойти», — отметил сотрудник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олег Аникин.

Эксперты утверждают, что самый простой и эффективный способ уберечь свои средства от рук злоумышленников не сообщать никому персональные данные о счетах и личных кабинетах.

«Пенсионный фонд принимал меру по дистанционному обслуживанию, но персональные данные мы никогда не запрашиваем», — подчеркнул заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Андрианов.

На сайте пенсионного фонда постоянно размещают полезные инструкции по информационной грамотности и безопасности. Если у человека нет доступа в интернет, он может воспользоваться горячими телефонными линиями и развитой сетью клиентских служб. Однако тут может возникнуть сложность: где пожилому человеку, который не успел перейти с компьютером на ты, отыскать эти телефоны? Круг замыкается, и пенсионер оказывается «в руках» у преступников. 

Первый заместитель председателя комитета по социальной политике Галина Колосова уверена, что главные инструменты в борьбе с телефонными мошенниками это создание специальных онлайн-курсов для пенсионеров. Только тотальная информационная грамотность сможет исключить возможность обокрасть пожилых. Помочь хоть и немного сможет также распространение памяток, где есть перечень телефонов необходимых служб, и развитие законодательства в области безопасности пожилых граждан.

«Даже мы как комитет открыты для координации. Когда нам звонит пожилой человек, мы даем координаты районного отдела и предупреждаем пенсионеров о мошенниках. Даем телефоны наших информационно-справочных служб. Это телефоны городского расчетного центра, организации соцобслуживания, по этим телефонам можно все узнать и уточнить», рассказала первый заместитель председателя комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Галина Колосова.

Для Петербурга проблема с телефонным мошенничеством актуальна как никогда. В городе проживают около 1,5 миллиона пенсионеров, 800 тысяч из которых граждане старше 65 лет. Именно эта категория чаще всего страдает от такого рода злоумышленников. Напомним, НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже рассказывали, на что нужно обратить внимание, чтобы не попасться на уловки телефонных преступников. 

Материалы по теме: