00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге всего шесть дубов стали памятниками живой природы

13:39 28.01.2021 2170
В ЦПКиО им. С. М. Кирова в Петербурге есть 300-летний дуб, посаженный еще первым владельцем острова Петром Шафировым, вице-канцлером Петра I. Он стал памятником живой природы. Всего в городе до этого было шесть таких древних деревьев.
В Петербурге всего шесть дубов стали памятниками живой природы

В Петербурге 300-летний дуб в ЦПКиО им. С. М. Кирова получил статус памятника живой природы. Дерево удостоили этого звания 21 января 2020 года.

Гигант растет на Елагином острове. Дуб черешчатый был участником всероссийской программы под названием «Деревья – памятники живой природы». Теперь он под номером 531 вошел в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.

 

Оказывается, что в Петербурге таких выдающихся деревьев было всего шесть. Информация об этом размещена на сайте программы.

Первый черешчатый дуб растет в Стрельне, в государственном комплексе «Дворец конгрессов», в Нижнем парке. Его посадили в 50-е годы XVIII века, а занесли в реестр 24 ноября 2016 года.

Второй «петровский» гигант находится в Стрельне на Березовой аллее. Его включили в реестр тогда же, что и первый.

Место жительства третьего — Институтский переулок, 5, Ботанический сад Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова (СПбГЛТУ). Это одно из старейших деревьев парка вуза. Оно вошло в реестр в 2015 году. Там же можно увидеть и еще одного такого гиганта.

В 2013 году в реестр записали дуб в Михайловском саду. Это одно из старейших деревьев Михайловского сада, предположительно, осталось от посадок зеленых насаждений в шведской усадьбе, на месте которой был разбит Михайловский сад.

Шестое дерево когда-то давно посадили в Петербурге, в Летнем саду. Одно из старейших растений Летнего сада относится к петровскому времени. Его внесли в реестр в 2013 году.

Горожане всячески стараются поддерживать связь времен, в том числе и с помощью исторических деревьев. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в октябре на улице Верности в Калининском районе посадили четыре дуба. 

Они являются «наследниками» дуба из Летнего сада, сохранившегося еще со времен императора Петра Великого. Этот дуб имеет статус «Дерево – памятник живой природы». Его желуди проращивают, а саженцы передают в разные города России.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: