00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургский омбудсмен продолжает получать жалобы после незаконной акции

14:31 28.01.2021 958
В Петербурге 23 января прошла незаконная акция, которая обернулась задержаниями,  нападениями, даже больницей для некоторых из ее участников. Уполномоченный по правам человека в городе Александр Шишлов уже получил 30 жалоб, но это не предел.
Петербургский омбудсмен продолжает получать жалобы после незаконной акции

Представители уполномоченного по правам человека отметили случаи несоразмерного применения физической силы к людям, вышедшим на незаконную акцию протеста. Информация 27 января опубликована на сайте петербургского омбудсмена Александра Шишлова.

Он уже получил более трех десятков обращений. В основном они касаются применения насилия правоохранителями, противодействия сотрудникам СМИ, задержаний и процессуальных нарушений.

При этом на сайте говорится, что жалобы на нарушения прав граждан во время акции 23 января продолжают поступать. По всем обращениям проводятся проверки, пишет Neva.Today.

В субботу, 23 января, на Сенатской площади в Петербурге прошла несанкционированная акция. Еще до начала мероприятия полиция начала задерживать собравшихся на Сенатской площади журналистов, несмотря на наличие у них редакционных заданий, всех необходимых документов и пометок «пресса». В числе задержанных оказался и корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, которого привезли в отделение.

В Петербурге в этот день арестовали 40 человек за участие в несанкционированной акции. Дела рассмотрели в Красносельском, Московском, Красногвардейском и Октябрьском районных судах города.

После незаконных протестов за помощью к медикам обратились 24 петербуржца. Так, Маргарита Юдина получила травму, когда ее ударил проходивший мимо полицейский. Ее пришлось даже отправить в реанимацию. После этого страж порядка приходил к женщине в больницу и долго извинялся, сказав, что воспринял случившееся как личную трагедию.

Юдина попросила мужчину сильно не переживать, но, как стало известно позднее, решила все же подать судебный иск за превышение должностных полномочий. Женщину выписали в воскресенье, однако вчера ей снова стало плохо, и ее увезли на повторную госпитализацию.

Пострадали и правоохранители. В Петербурге на несанкционированном митинге один из его участников атаковал и избил инспектора ДПС у Исаакиевского собора, после чего скрылся. Полиция нашла и задержала хулигана, ему грозит уголовное дело.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: