00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стало известно, кто придет на места закрытых кафе и магазинов Петербурга

16:55 28.01.2021 2988
В Петербурге за время пандемии закрылось немало заведений общепита и магазинов. Коронакризис не пощадил даже некоторых «крупных рыб». НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить у эксперта, какие коммерческие площадки могут исчезнуть с улиц города и что придет на их место.
Стало известно, кто придет на места закрытых кафе и магазинов Петербурга

Пандемия коронавирусной инфекции не пощадила многих арендаторов Петербурга. Не выдержали и закрыли свои двери не только небольшие предприятия, но и крупные магазины и рестораны. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили узнать, какие магазины и кафе исчезнут с улиц Северной столицы и что появится на их месте. Свою точку зрения высказала генеральный директор IDEM, председатель комитета по торговой недвижимости Российской гильдии управляющих и девелоперов Екатерина Гресс.

Если говорить о кафе и ресторанах, то здесь, по ее мнению, скорее всего, просто произойдет замена, а где-то будут пересмотрены концепции.

«Очень многие рестораторы оптимизируют бизнес, сетевые – закрывают слабые рестораны. Конечно, многие закрылись, не пережив ограничения. На освободившиеся места придут новые форматы. Этот сегмент со временем восстановится как минимум до тех же пределов», — считает Гресс.

В продуктовом ретейле — формат FMCG (товары повседневного спроса) — развитие и трансформация продолжатся в пользу более мелких концепций. По словам эксперта, гипермаркеты стремительно теряют популярность, а небольшие магазины, наоборот, в тренде. 

«Даже „Магнит“ выводит на рынок формат киосков площадью 18 кв. метров, чтобы представить небольшой ассортимент снеков, напитков, готовой еды. Любые магазины, которые предлагают напитки, сигареты, продукты в формате „взять с собой“, как кофе, будут еще ближе подходить к потребителю, многие продолжат развивать гибридный формат с доставкой. Например, как это реализовано в Корее: человек спускается в переход, видит виртуальную витрину, сканирует коды продуктов, оплачивает, и, пока добирается домой, уже организована доставка. Когда он приезжает к дому, у двери стоит набор выбранных продуктов», — привела пример Екатерина Гресс.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали про трудности арендодателей. Из-за осенней волны на Невском опустело еще 30 % коммерческих помещений. Количество платежеспособных клиентов сильно сократилось, организации попросту не могут содержать помещения и своих работников.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: