В декабре россияне резко увеличили расходы на товары массового потребления и на четверть сократили объем «свободных денег». Расчеты провел исследовательский холдинг «Ромир».
«Свободными» считают те средства, которые остаются у россиян после покупки еды, оплаты ЖКХ, транспорта и других незаменимых в повседневной жизни товаров и услуг. Эти деньги копят, а потом могут оплатить ими кредит или образование, сделать ремонт, купить квартиру, автомобиль, потратить на отдых.
Сам индекс «свободных» средств рассчитывают как разницу между доходами российских семей и их необходимыми тратами. За 100 % приняли январь 2019 года.
В результате выяснилось, что в декабре 2020-го россияне потратили на 25 % больше «свободных денег», чем в ноябре. При этом расходы выросли на 6 % по сравнению с декабрем 2019 года. Получилось, что объем таких средств упал до рекордного минимума за всю наблюдаемую историю.
Также недавно стало известно, что в России на поддержку хлебопеков и мукомолов выделят 4,7 млрд рублей. Средства должны будут распределить между регионами. Отмечается, что документ относится к комплексу мер по снижению цен на продукты.