00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стрит-ретейл может оказаться на грани вымирания из-за миграции в ТЦ

19:10 28.01.2021 592
За прошлый год в Петербурге в 3,5 раза выросло количество закрытий в стрит-ретейле. Большая часть пришлась на заведения общественного питания и магазины одежды. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у экспертов, какие торговые площадки будут выбирать компании и что станет с освободившимися локациями.
Стрит-ретейл может оказаться на грани вымирания из-за миграции в ТЦ

В Петербурге в 2020 году увеличилось количество свободных помещений. Закрытий в стрит-ритейле выросло в 3,5 раза. Таким образом, уровень вакантности на основных торговых коридорах достиг максимального значения за последние пять лет — 15,7 %. Если в 2019 году было зафиксировано 54 закрытия, то в 2020-м — 191. Большая часть закрытий пришлась на сферу общественного питания и на сегмент одежды.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить, что в скором времени ждет торговые площадки на улицах города и какие локации для себя выберут новые магазины.

По словам генерального директора IDEM, председателя комитета по торговой недвижимости Российской гильдии управляющих и девелоперов Екатерины Гресс, в последнее время фешен-операторы постепенно мигрируют в торговые центры. Тенденция процветает из-за того, что там лучше организована среда и тесное соседство с другими отделами дает больший эффект.

«Покупатели предпочитают выбор и комфортную среду, которую предоставляет торговый центр. Шопинг под крышей намного комфортнее. С таким климатом это имеет значение. Те, кто не выдержал, скорее всего, уже не вернутся в стрит, а переход в торговые центры продолжится. Этот рынок сужается и, к сожалению, не восстановится до тех размеров, которые были до пандемии», — сказала специалист.

Мнение Гресс о том, что магазины работают на поток и скопление людей, поддержал заместитель декана факультета экономики и финансов СЗИУ РАНХиГС Давид Тереладзе. По его мнению, открывать магазин в отдельном месте – неправильно.

«Сейчас принято работать так, что ты заходишь в магазин и там все есть. Открывать нужно там, где скопление людей. Удобнее не обходить все отдельно, ведь можно в торговый центр зайти, где и одежда, и техника, и продукты. Поэтому есть такая тенденция. И открываются в торговых центрах больше новые магазины. К старым все привыкли, если они расположены в жилом комплексе или у метро, а вот новые стараются открыть в ТЦ, чтобы обеспечить себе поток людей», — посчитал Тереладзе.

Пандемия коронавирусной инфекции не пощадила многих арендаторов Петербурга. Не выдержали и закрыли свои двери не только небольшие, но и крупные предприятия и заведения. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, какие магазины и кафе исчезнут с улиц Северной столицы и что появится на их месте. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: