00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вскрылось, почему расчленителя Соколова не лишили ордена Почетного легиона

19:12 28.01.2021 862
Доцент-расчленитель Олег Соколов, который убил аспирантку и свою «вторую половинку» Анастасию Ещенко, до сих пор имеет высшую награду Франции – орден Почетного легиона. Почему — СМИ выяснили у генконсула этой страны в Петербурге.
Вскрылось, почему расчленителя Соколова не лишили ордена Почетного легиона

Генеральный консул Франции назвал причины, по которым у осужденного за убийство Анастасии Ещенко до сих пор не отобрали высшую награду этой страны. С дипломатом побеседовал «Петербургский дневник».

Издание спросило, почему Наполеона-расчленителя до сих пор не лишили ордена Почетного легиона. Историк получил его в 2003 году. Его вручили Соколову за «выдающийся вклад в развитие исследований по истории Франции и ее популяризацию».

В декабре 2019 года, после трагических событий в Петербурге, посольство этой страны запустило процедуру по возможному лишению Соколова ордена. Посол Франции в России Сильви Берманн тогда сообщила, что решение будет принято, если подтвердится факт несоблюдения этических норм.

Генеральный консул Паскаль Сливански назвали причины, из-за которых у гражданина иностранного государства могут отобрать этот выдающийся знак отличия. Человек должен быть осужден за тяжкое преступление или приговорен к заключению не меньше чем на год решением французской юрисдикции.

Также национальный орден отзывается, если его хозяин совершит бесчестные действия или действия, которые повредят стране.

«Решение о лишении объявляется по предложению великого канцлера и после рекомендации министра иностранных дел или совета ордена указом президента Республики», – сообщил генконсул.

Октябрьский районный суд Петербурга в декабре поставил финальную точку в деле о громком убийстве Анастасии Ещенко, которое произошло в начале ноября 2019 года. Историка Олега Соколова, прозванного Наполеоном-расчленителем из-за его любви к эпохе французского императора, приговорили к 12,5 года колонии строгого режима.

В прошлом году в Сети появился фильм под названием «Приглашение на бал. Жертвы русского Наполеона». Лента рассказывает о жестоком и резонансном убийстве молодой аспирантки историком Олегом Соколовым. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что оскорбленный такой «ложью» Соколов обратился в суд, пишет Neva.Today. Судья отказал убийце в иске.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: