00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ждать ли петербуржцам повышения зарплаты с 1 февраля

21:02 28.01.2021 3193
Согласно поправкам в Конституцию РФ все работодатели обязаны повысить зарплату сотрудникам с 1 февраля этого года, однако будет ли произведена индексация на самом деле? НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у юриста подробности нововведения.
Ждать ли петербуржцам повышения зарплаты с 1 февраля

Все работодатели обязаны проиндексировать зарплаты сотрудников на уровень роста потребительских цен с 1 февраля 2021 года. Об этом говорится в новых поправках в Конституцию РФ. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у специалиста по трудовому праву, ожидать ли всем работающим жителям Петербурга повышение заработной платы.

Индексация формально и раньше была обязательной, заявляет юрист Кирилл Константинов. По закону у работодателя обязательно должны быть акты, которыми он проводит индексацию. За отсутствие локальных актов, в которых установлен порядок индексации, как именно их индексируют – окладную часть или иначе, – компании могут грозить проверки и штрафы. Сам работник может обратиться в суд и потребовать принять эти акты. Формально индексировать можно через процент от оклада или четкую денежную сумму. Как правило, по словам юриста, применяют первый вариант, но периодичность работодатель устанавливает сам. Однако в этом и есть проблема.

«Фактически рост цен на товары и услуги может опережать реальное повышение заработных плат и сделать что-то сложно.

Я не думаю, что массово с 1 февраля всем начнут повышать зарплаты. Хорошо, если просто задумаются принять локальные акты, потому что у многих и этого нет. По поводу сроков — очень скользкий момент. Иногда инспекция по труду приходит и видит, что зарплата повышалась пару лет назад, и считает это нормой. Здесь подход зависит от конкретного эксперта и акта. Если говорить о периоде – это год, если зарплату повышают реже, то это опасно, но в некоторых случаях допустимо», — подчеркнул эксперт.

Он также сообщил, что не прописан и конкретный период. Так, индексация может быть уже проведена, а может, ее только планируют. По его словам, не берутся даты и числа, а лишь промежуток – например, каждый февраль.

«Февраль – потому что там начинают появляться данные по росту цен. Но некоторые индексируют в конце года. Поэтому точно сказать, что повысят на 4,9 % с 1 февраля точно нельзя», — заключил Константинов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что в России прожиточный минимум за третий квартал 2020 года для трудоспособного населения составил 12 542 рубля. Его установили по согласованию с Министерством экономического развития РФ и Министерством финансов РФ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: