00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ушел Василий Лановой, давший нам настоящий пример служения Родине

29.01.2021 01:33 1748
Не стало одного из тех, кого принято называть «совесть нации». Ушел из жизни Василий Семенович Лановой, герой и народный артист, отдавший всю жизнь рассказам о подвигах своих современников, тех людей, благодаря кому мы сегодня говорим на русском языке, гордимся нашей великой страной — Россией.
Ушел Василий Лановой, давший нам настоящий пример служения Родине

28 января 2021 года на 88-м году жизни ушел из жизни народный артист СССР, Герой Труда России, сопредседатель центрального штаба движения «Бессмертный полк России» Василий Семенович Лановой. Человек, олицетворявший собой эпоху. В кинематографе. В государстве. В жизни всех, кому повезло жить в одно время с ним.

С одной из первых своих ролей Павки Корчагина в картине по роману Николая Островского «Как закалялась сталь» он буквально ворвался в жизнь наших отцов и матерей, бабушек и дедушек, став олицетворением несгибаемой силы воли и мужества.

В его исполнении герои фильмов «Алые паруса», «Анна Каренина», «Война и мир» учили нас жить, любить, сражаться и проявлять милосердие. Пожалуй, в советской и российской армиях не было ни одного офицера, который бы не хотел хоть чуточку стать похожим на Ивана Варавву, роль которого исполнил Василий Семенович в фильме «Офицеры».

Василий Семенович стал бессменным лидером «Бессмертного полка России», народного движения памяти , которое объединяет всех нас независимо от политических убеждений, вероисповедания, образа мыслей. «Бессмертный полк», живым символом которого был Василий Семенович, это то, что живет в душе каждого из нас, потомков победителей самой страшной войны в истории нашего государства и человечества.

Василий Семенович относился к поколению тех «кому за…» с юмором, а молодежь новой России просто и открыто любил. И прощал за чушь, которая молодежи порой свойственна.

Однажды я спросил у него, почему его концерт, который выворачивает душу наизнанку, называется «Спасибо за верность, потомки».

— С верностью у нас не очень, Василий Семенович, — сказал тогда я.

— Ты же пришел?

— Пришел.

— Кого увидел, кроме меня?

— Деда своего вспомнил.

— Вот и спасибо тебе.

Мы всегда будем помнить Василия Семеновича Ланового, равняться на него в делах и мыслях, чтить его память и стараться хотя бы немного быть похожими на него в работе и жизни. Скорбим вместе с его родными и близкими, друзьями и коллегами, со всей нашей страной.

Вечная Вам память, Василий Семенович, и пусть Вам земля будет пухом.

Материалы по теме: