00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В комздраве рассказали об опасности самотестирования на КОВИД

11:19 29.01.2021 872
Самотестирование на коронавирус назвали не только малоинформативным, но и опасным. Об этом заявил главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике комитета по здравоохранению Андрей Иванов.
В комздраве рассказали об опасности самотестирования на КОВИД

Самостоятельное тестирование на коронавирусную инфекцию не рекомендуют специалисты. По словам главного внештатного специалиста по клинической лабораторной диагностике комитета по здравоохранению, члена-корреспондента РАН доктора медицинских наук Андрея Иванова, такие тесты не только малоинформативны, но и опасны, пишет «Петербургский дневник».

Так, с юридической точки зрения проведение диагностики КОВИД регламентировано Роспотребнадзором, а там не предусмотрена процедура самостоятельного отбора биоматериала.

«Насколько я понимаю, частные медицинские организации стихийно разработали самостоятельную процедуру получения биоматериала для исследования, при которой ими комплектуются наборы принадлежностей для отбора проб, которые передаются пациенту и в последующем, по вызову, забираются у него», — отмечает специалист.

Есть высокая вероятность недостоверности результатов тестирования. Это обусловлено тенденцией к «щадящему» мазку с поверхности слизистых рото- и носоглотки, при котором концентрация коронавируса в транспортной среде для последующего лабораторного исследования может быть недостаточной.

По словам профессора, частные организации ссылаются на зарубежный опыт, однако для проведения самостоятельного тестирования нужен визуальный контроль.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что за прошедшие сутки петербуржцы проверились на КОВИД более 29 тыс. раз. Кроме того, горожане интересовались разными вопросами, которые связаны с новой инфекцией. Они позвонили 3 400 раз в единую региональную службу по номеру 122.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: