00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Нехватка этого витамина в организме может стать причиной смерти при КОВИД

13:04 29.01.2021 719
К важным выводам в борьбе с коронавирусом пришли ученые из Нидерландов и Бельгии. Стало известно, какой витамин необходим для здоровья легких и регуляции процессов свертывания крови. Именно эти «слабые» места в организме человека сразу поражает коварный вирус.
Нехватка этого витамина в организме может стать причиной смерти при КОВИД

Важным открытием обернулись исследования ученых из Нидерландов и Бельгии под руководством Иона Уолка. После их окончания стало известно о важных свойствах витамина К, которые могут спасти множество жизней. Об этом пишут «Известия».

Во-первых, витамин К отвечает за выработку белков MGP и S, недостаточный синтез которых в организме приводит к тяжелым последствиям. При нехватке витамина К нарушается защита эластичности волокон тканей. Специалисты считают, что именно это приводит к более серьезным повреждениям легких при коронавирусе.

Еще дефицит витамина К ведет к повреждению сосудов и тромбозу. Рост тромба или большое их количество приводит к нарушению кровообращения. Крупный оторвавшийся сгусток способен перекрыть сосуд и привести к внезапной смерти. Что также часто наблюдается при КОВИД.

Витамины К разделяют на две группы: К1 и К2. Они имеют как структурные, так и функциональные различия. К1 отвечает в основном за свертывание крови, а К2 регулирует процесс отложения фосфатов кальция в мягких тканях, в том числе стенках кровеносных сосудов. Для полноценной защиты организма нужен и тот, и другой нутриент.

«К1 содержится в основном в зеленых овощах, и для лучшей усвояемости витамина их лучше употреблять с растительным маслом. К2 может продуцироваться микробиотой кишечника из К1, хотя ученые точно не знают, сколько его оттуда всасывается в кровь. К2 содержат продукты животного происхождения, в основном это жирные сыры, молоко и сливочное масло», — рассказал «Известиям» заведующий кафедрой фармакологии МГУ профессор Олег Медведев.

О тяжелых последствиях дефицита того или иного витамина все чаще стали говорить ученые. Нехватка этого нутриента приводит к нервному тику. Кожа при этом у человека становится бледно-желтого цвета, язык краснеет и покрывается язвами, в конечностях начинается покалывание. Может ухудшиться зрение.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: