00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как полицейские вычисляют нарушителей закона во время массовых беспорядков

30.01.2021 09:00 2820
Всего сутки понадобились следственным органам, чтобы найти нарушителей, которые 23 января перекрыли Невский проспект и Малую Морскую и мешали движению транспорта. Специалисты объяснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, с помощью каких современных технологий устанавливают подозреваемых.
Как полицейские вычисляют нарушителей закона во время массовых беспорядков

Вскоре после заведения уголовного дела за препятствование движению в центре города в районе Невского проспекта следственные органы начали вычислять нарушителей. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. По данным следствия, в субботу, 23 января, ряд лиц мешали движению транспортных средств и пешеходов — они массово вышли на проезжую часть Малой Морской улицы и создали угрозу безопасности других граждан. Также своими действиями они вынуждали водителей автомобилей применять опасные маневры, чтобы те избежали наезда на пешеходов. 

Столь быстрая реакция правоохранительных органов на действия беспредельщиков, перекрывших Невский и Малую Морскую, вызвала один важный вопрос у наблюдателей: «Как полиции удается так молниеносно устанавливать личности нарушителей среди большого количества людей?».

За разъяснением НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились с официальным запросом к начальнику пресс-службы ГУВД по Петербургу и Ленобласти Вячеславу Степченко, однако оказалось, что это — засекреченная информация на период, пока идет следствие.

«Личность нарушителей будет устанавливаться в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом РФ. Этот вопрос относится к компетенции оперативно-разыскной деятельности, которая, в соответствии с федеральным законодательством, отнесена к категории ограниченного доступа», — ответил Степченко.

Как правоохранителям удается быстро находить нарушителей закона о митингах

Камеры, соцсети и приложения

В современном мире нарушителям сложно уйти от ответственности: практически повсюду развешаны камеры. В Петербурге работают 45 тысяч камер видеонаблюдения. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у специалиста по информационной и компьютерной безопасности, специалиста по кибербезопасности, программиста, блогера Сергея Вакулина, как с помощью них можно находить преступников.  

«Поиск нарушителей сегодня элементарно прост — его ведут с помощью камер уличного наблюдения. В дальнейшем используют сервис распознавания лиц FindFace. Ищут фотографии по социальным сетям. Сервис работает корректно. Если какое-то лицо не распознается, выбирают более удачный кадр. Правоохранительные органы делают скриншот и ищут потом соответствия в соцсетях. Конечно, если человек там не зарегистрирован, что маловероятно, вычислить такого персонажа будет сложно», — выразил свое мнение блогер.

По словам Сергея Вакулина, при использовании этой программы могут быть ошибки из-за невнимательности сотрудников правохранительных органов. Для того, чтобы установить личность, надо сравнивать несколько фотографий, что требует определенного количества времени.

«FindFace выдает все профили, где было найдено изображение. Где-то черты лица могут не совпадать. Надо внимательно сравнивать фото, чтобы точно установить личность человека. В городе очень много камер слежения, в тех же торговых центрах. Если ищем определенного человека, то можно, отмотав запись камеры назад, посмотреть, где он находился до этого. И если он заходил в торговый центр, там качество будет получше», — отметил Вакулин.

С тем, что поиск нарушителей осуществляется при помощи камер уличного наблюдения, согласен еще один эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ — адвокат Александр Лычагин, которому приходилось защищать людей, задержанных на массовых мероприятиях.

«Есть программа распознавания лиц, и точность ее работы очень высока. И если лицо есть в программе, только в этом случае оно распознается.  Программа законная, лицензированная, поэтому ей пользуются. Чтобы лицо выявили, надо доказать, что этот человек участвовал в беспорядках, а не просто мимо проходил. Надо, чтобы в действиях гражданина был состав правонарушения»,пояснил адвокат.

Участников вычисляют по цепочке

По мнению Александра Лычагина, быстрый поиск нарушителей — заслуга не программы, а правоохранительных органов.

«Не исключено, что те, кого задержали, дают информацию на других участников. И по цепочке их задерживают. Это мое предположение.  Арест возможен только среди активных участников, если есть состав административного или уголовного правонарушения. Если выяснится, что гражданин непричастен, против него протокол будет обжалован. На самом деле, закон никому не позволено нарушать — ни государству, ни митингующим», — считает адвокат.

Находить нарушителей помогает смартфон

Но не только камеры уличного слежения помогают вычислять нарушителей. Специалист по кибербезопасности предположил, что это еще можно сделать по геолокации смартфона.

«Вычисления по геолокации проводят не по лицу человека, это другое. Есть приложения, которые позволяют следить за людьми с помощью его смартфона. И если человек где-то засветил свое лицо с помощью камеры смартфона , если это государственное приложение, вычислить его можно», — уверен Вакулин.

Как правоохранителям удается быстро находить нарушителей закона о митингах

Как уже писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, после незаконных акций в центре Петербурга 23 января немало участников задержали, а организатора арестовали. Как минимум 30 подростков поехали в тот вечер в участок. Из-за массовых беспорядков петербуржцы стояли в многочасовых пробках и не могли вовремя доехать по своим делам.

Полиция не оставила без внимания наглые выходки. Например, несколько компаний молодых людей забрались на грузовик, предназначенный для уборки улиц от снега, и устроили там пляски. Веселье закончилось для хулиганов задержанием. Кто-то из нарушителей отправился в автозак сразу, других вычислили позже, и им также придется ответить за свои противозаконные действия.

Материалы по теме: