В пятницу, 29 января, в Петербурге прошло мероприятие, посвященное 77-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. Митинг организовали на стадионе «Динамо».
На Крестовский остров приехали представители власти города, ветераны войны, жители блокадного Ленинграда, ветераны спорта Ленинграда – Санкт-Петербурга. Там с речью к собравшимся обратился Борис Пиотровский, вице-губернатор Санкт-Петербурга.
«Одна из важнейших целей этих дней — передать память потомкам, детям, нашим внукам, всем петербуржцам. Сегодня в этом смысле важно то, что с нами молодые спортсмены, которые будут хранить информацию», — отметил Пиотровский.
После этого к памятнику футболистам блокадного Ленинграда возложили цветы. Затем в программе — товарищеский матч на футбольном поле стадиона «Динамо» между сборными правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Легендарный матч времен блокады провели в осажденном и голодающем Ленинграде 31 мая 1942 года. Игра должна была показать ложь нацистской пропаганды и поднять боевой дух людей.
Состязались команды «Динамо» и Ленинградского металлического завода (ЛМЗ), из-за секретности именуемая «Командой Н-ского завода». Было принято решение играть два укороченных тайма по 30 минут. Ослабшие от голода футболисты медленно передвигались по полю, но «Динамо» выиграло у ЛМЗ с большим отрывом – 6:0.
Также стало известно, что в Смольном рассматривают введение дополнительных льгот для «детей войны». НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что об этом заявил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Он рассказал, что в регионе есть возможности для расширения социальных программ.