00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Кинолог рассказал о подготовке собак-нюхачей, выявляющих КОВИД

19:50 29.01.2021 535
По словам президента региональной общественной организации «Кинология XXI век» Константина Карапетьянца, применить метод смогут, если в эксперименте примут участие собаки с вытянутыми мордами. По его мнению, эти породы быстрее чуют КОВИД.
Кинолог рассказал о подготовке собак-нюхачей, выявляющих КОВИД

К выявлению коронавирусных больных хотели прибегнуть еще в разгар первой волны. Эксперимент проводили в Финляндии. В Петербурге хозяева собак-ищеек готовы были перенять опыт столичных коллег, но после того, как метод протестируют в Москве. Сейчас кинолог в беседе с «Радио 1» прокомментировал, какие особенности есть в подготовке псов, выявляющих КОВИД.

Президент региональной общественной организации «Кинология XXI век» Константин Карапетьянц рассказывает, что претворить идею в жизнь вполне реально.

«У каждой болезни есть свой запах. Обусловлено это тем, что у человека, болеющего тем или иным заболеванием, меняется биохимия крови. И от этого меняется и запах кожи, запах пота. Именно изменения биохимии крови позволяют собаке определить, чем человек болеет», – сказал Карапетьянц.

Очевидным оказался факт, что сильнее остальных обоняние развито у пород собак с вытянутыми мордами ― например, овчарки и охотничьи собаки. Однако четвероногий друг, который ищет на таможне наркотики, не сможет учуять КОВИД, так как у любой служебной собаки должна быть узкая специализация. Большему эффекту поспособствуют специальные тренировки, так как животное обладает совершенно уникальной способностью дифференцировать запахи. Так, пес запоминает аромат и выделяет выученный запах из множества других.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ опросили экспертов-кинологов и узнали их мнение о применении собак для поиска заболевших КОВИД. Все опрошенные усомнились в эффективности метода из-за сложности обучения, дороговизне и рисках.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: