К выявлению коронавирусных больных хотели прибегнуть еще в разгар первой волны. Эксперимент проводили в Финляндии. В Петербурге хозяева собак-ищеек готовы были перенять опыт столичных коллег, но после того, как метод протестируют в Москве. Сейчас кинолог в беседе с «Радио 1» прокомментировал, какие особенности есть в подготовке псов, выявляющих КОВИД.
Президент региональной общественной организации «Кинология XXI век» Константин Карапетьянц рассказывает, что претворить идею в жизнь вполне реально.
«У каждой болезни есть свой запах. Обусловлено это тем, что у человека, болеющего тем или иным заболеванием, меняется биохимия крови. И от этого меняется и запах кожи, запах пота. Именно изменения биохимии крови позволяют собаке определить, чем человек болеет», – сказал Карапетьянц.
Очевидным оказался факт, что сильнее остальных обоняние развито у пород собак с вытянутыми мордами ― например, овчарки и охотничьи собаки. Однако четвероногий друг, который ищет на таможне наркотики, не сможет учуять КОВИД, так как у любой служебной собаки должна быть узкая специализация. Большему эффекту поспособствуют специальные тренировки, так как животное обладает совершенно уникальной способностью дифференцировать запахи. Так, пес запоминает аромат и выделяет выученный запах из множества других.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ опросили экспертов-кинологов и узнали их мнение о применении собак для поиска заболевших КОВИД. Все опрошенные усомнились в эффективности метода из-за сложности обучения, дороговизне и рисках.