Ранее стало известно, что с 30 января в Петербурге часть КОВИД-ограничений отменят. Например, все предприятия общественного питания, включая расположенные в торговых центрах за исключением фуд-кортов, смогут принимать посетителей круглосуточно.
Многие ограничения вводились для того, чтобы снизить привлекательность города для туристов, таким образом повлиять на распространение КОВИД в регионе. После частичного снятия ограничений Петербургу понадобится время, чтобы вновь обратить на себя внимание гостей города.
Генеральный директор IDEM, председатель комитета по торговой недвижимости Российской гильдии управляющих и девелоперов Екатерина Гресс и эксперт в области туризма Тангиз Репрынцев рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как и насколько быстро Невский проспект сможет восстановить свою привлекательность для покупателей и туристов.
«На Невском проспекте в меньшей степени появятся пункты доставки. Обычно Невский пропускает через себя огромный туристический трафик и им тоже нельзя пренебрегать. Как только сфера туризма восстановится, так и восстановится структура этой улицы, настроенная на туристов. Это магазины косметики, парфюмерии, сувениров, книг – все они будут существовать. Может появиться и больше точек общественного питания», — отметила Гресс.
Важность роли туристов в жизни Невского проспекта отметил и Репрынцев. Он дал приблизительный прогноз, когда стоит ждать новых гостей города.
«К своему прежнему состоянию Невский проспект вернется либо при возобновлении турпотока, либо, когда арендаторы поймут, что они не правы и начнут снижать цены. Первые потоки туристов можно ожидать на майские праздники. Основной поток – после школы, конец июня, когда родители начнут ездить со школьниками, а иностранцев можно не ждать раньше сентября», — отметил он.
Тем временем, уже известно, что в Петербурге выделят более 350 млн рублей на поддержку общепита и туризма. Информация об этом появилась на сайте Смольного.