00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Торговые центры Петербурга потеряли 30 % выручки из-за запрета фуд-кортов

11:00 30.01.2021 218
В октябре-ноябре 2020 года из-за пандемии в Петербурге ввели запрет на работу фуд-кортов в торговых центров. Также было запрещено работать точкам питания, у которых нет отдельного входа. После снятия части этих ограничений торговые центры не досчитались 30 % выручки.
Торговые центры Петербурга потеряли 30 % выручки из-за запрета фуд-кортов

С 30 января Петербург освободили от ряда коронавирусных ограничений. Все предприятия общественного питания, включая рестораны и кафе, расположенные в торговых центрах, могут принимать посетителей круглосуточно. Исключение составляют фуд-корты, они пока все еще закрыты.

Постановление на запрет функционирования заведений с 23:00 до 06:00 был подписан еще 26 октября прошлого года. Также работал запрет на работу общепита в торговых центрах, если у заведений нет персонального входа. За это время многие заведения лишились возможности заработать, а потому хлебнули горя и их арендодатели. В частности ощутимо пострадала выручка торговых центров. К примеру, потери ТК «Невский Центр» составили 30 %, рассказала в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ генеральный директор ТК Дарья Ветрова.

«В ТК "Невский Центр" из всех ресторанов, кафе и операторов фуд-корта работает всего один — ресторан "Москва", у которого есть отдельный вход с Невского проспекта. Из-за введенных в октябре-ноябре 2020 года ограничений торговый комплекс несет серьезные потери — порядка 30 % выручки», — отметила гендиректор ТК.

Эти потери, по словам Ветровой, складываются из двух составляющих: больших скидок по арендной плате для закрытых операторов общественного питания и сократившегося общего трафика торгового комплекса. При этом она отметила, что снижение трафика напрямую повлияло на снижение выручки у части арендаторов торгового комплекса.

Кроме того, пандемия существенным образом повлияла на покупательское поведение. Теперь горожане совершают меньше спонтанных покупок, все чаще закупаясь только необходимыми товарами. Также торговые центры перестали быть местом встреч и развлечений.

«Люди перестали приходить в ТЦ чтобы просто погулять и развлечься. Спонтанных покупок стало очень мало — все приходят за конкретными товарами или в конкретный ресторан и кафе. Надеемся, что с учетом улучшения эпидемиологической обстановки ограничения на работу общепита в торговых центрах будут сняты в ближайшее время», — подчеркнула собеседница издания.

Отметим, что частичное снятие ограничений коснулось не только сферы питания. Теперь спортивные мероприятия теперь могут проходить в присутствии зрителей, но их должно быть не более 15 тысяч человек, а заполняемость зоны проведения не должна превышать 50 %. Ровно такое же ограничение по процентам с 30 января контролирует посещаемость кинотеатров, цирков и концертов. Также в торговых центрах могут работать музеи, выставки, театры, ледовые катки. При этом, как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, часть ограничений остается в силе

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: