Человек может есть фаст-фуд один-два раза в неделю. Существенного вреда гамбургеры не нанесут. Но большинство продуктов в рационе должны быть полезными. Об этом рассказала диетолог, нутрициолог Ирина Писарева в разговоре с RT.
«Если у вас 80 % в день — правильная еда: в основном цельнозерновые каши, например, а также белок, овощи, фрукты, то 10—15 % процентов может составлять неправильная еда», — объяснила эксперт.
Ирина добавила, что самым вредным продуктом быстрого питания считает картошку фри. Она жарится во фритюре, образует трансжиры. Они вредны для организма и негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.
«Если у человека есть проблемы с сосудами, с сердцем (возможно, у него были инфаркты, инсульты), то ему противопоказаны такие продукты питания», — говорит Писарева.
Диетолог Ольга Григорьян придерживается иного мнения – абсолютно вредной или абсолютно полезной еды нет. Есть можно все, но в меру. Главное учитывать количество потребляемой пищи и следить за состоянием здоровья.
Эксперт не советует запивать фастфуд сладкими газированными напитками. Они увеличивают сахар в крови, что наносит значительный вред организму.
«Сейчас уже и кардиологи, и диетологи доказали, что одна молекула глюкозы формирует четыре молекулы жира», — подчеркнула диетолог.
Специалист добавила, что напитки с этикеткой sugar free – уловка бизнеса. В них нет сахара, но есть декстроза.
«Там есть декстроза — это тоже углевод, который распадается с образованием глюкозы. И, естественно, это самый настоящий сахар», — рассказала она.
После злоупотребления фастфудом можно не только навредить организму, но и набрать лишние килограммы. Многие не могут избавиться от них годами. Оказывается, вредная пища – не единственная причина полноты. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о привычке, которая мешает «стопить» жир на животе.