00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Выброс сероводорода в Киришах не опасен для жителей

30.01.2021 14:29 367
В промзоне города Кириши на предприятии произошел выброс сероводорода. Один человек погиб и один пострадал. Токсиколог Алексей Лодягин рассказал, от чего именно мог скончаться погибший, а также объяснил, почему местным жителям не нужно бояться ядовитого газа.
Выброс сероводорода в Киришах не опасен для жителей

В Ленобласти в результате выброса сероводорода на предприятии по производству битума в промзоне города Кириши погиб человек и еще один пострадал. Сейчас последний находится в больнице в стабильном состоянии, сообщили 30 января в администрации региона. Причины выброса сейчас выясняются.

Токсиколог Алексей Лодягин в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что при подобном выбросе человек может задохнуться, особенно если взрыв произошел в помещении.

«Сероводородный газ обладает раздражающим действием и вытесняет кислород. Человек начинает испытывать гипоксию — нехватку воздуха. Степень ущерба зависит от концентрации. Особенно если выброс произошел в помещении — это очень опасная ситуация», — объяснил токсиколог.

Чтобы человек погиб при выбросе, нужно находиться в помещении, заполненном сероводородом некоторое время. Но если же газ оказывается в атмосфере, то он не нанесет такого сильного вреда.

«Человек может погибнуть при выбросе в помещении, большой концентрации сероводорода и некотором времени нахождения в этой атмосфере. Сероводород имеет специфический запах тухлых яиц. Если выброс сероводорода происходит в атмосферу, то там предельно допустимая концентрация быстро падает и приходит в норму», — рассказал Лодягин.

Эксперт успокоил жителей Ленобласти, заверив, что их жизни и здоровью ничего не угрожает. Сероводород в атмосфере как правило не вызывает никаких проблем, хоть и ядовит в большой концентрации.

«Жителям опасаться выброса не стоит. Влияет так же то, в какую сторону дует ветер, давление низкое или высокое. Но как правило проблем не бывает», — отметил Лодягин.

Тем не менее в жилых кварталах города специалисты взяли анализы воздуха. Замеры провели сотрудники химико-радиометрической лаборатории управления по обеспечению защиты населения области. Превышения предельно допустимых концентраций химически опасных веществ выявлено не было.

Материалы по теме: