00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Разработчики «Спутника V» создадут новую вакцину от КОВИД

14:41 30.01.2021 602
По всей России медики используют вакцину от КОВИД «Спутник V», разработанную Центром Гамалеи. Теперь разработчики получили госзаказ на еще одну вакцину от КОВИД и два препарата, помогающих с борьбе с этим вирусом.
Разработчики «Спутника V» создадут новую вакцину от КОВИД

Центр Гамалеи, разработавший вакцину от КОВИД «Спутник V», разрабатывает новую вакцину от коронавируса, а также два препарата для профилактики и лечения инфекции. Минздрав уже согласовал соответствующее госзадание. На эти цели из бюджета выделят около 91 миллиона рублей, сообщает РБК.

Из документа на портале «Госрасходы» следует, что центр разработает вакцину на основе вирусоподобных частиц (VLP, virus-like particle). Только на ее разработку из бюджета, по подсчетам издания, будет выделено около 25 миллионов рублей из 274,4 миллиона, предусмотренных на выполнение всех экспериментальных разработок в 2021 году.

Также задание содержит сведения о разработке еще двух препаратов для борьбы с КОВИД. Один из них создадут на основе синтетического ненуклеотидного ингибитора протеазы коронавируса. Его разработка и выпуск обойдутся, по данным издания, в более чем 41 миллион рублей. Работы запланированы на 2021–2023 годы.

Второй препарат должен быть разработан к 2022 году, на что планируется, по подсчетам издания, потратить около 25 миллионов рублей. Это будет препарат блокатора рецептора АСЕ2, с помощью которого КОВИД проникает в клетки. Лекарство может использоваться как для профилактики, так и для лечения КОВИД. Таким образом, всего на создание вакцины и двух препаратов от КОВИД планируют потратить около 91 миллиона рублей.

По всей стране сейчас продолжается массовая вакцинация населения от коронавируса. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что 1 февраля Петербург получит еще одну партию вакцины. Как сообщили в комитете по здравоохранению, текущих запасов хватило бы еще на пять дней вакцинации.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: