00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стало известно, как быстро КОВИД «пожирает» легкие

17:52 30.01.2021 656
Специалисты Бостонского университета провели исследование, благодаря которому стало известно, сколько времени требуется патогену КОВИД для негативного влияния на легкие человека. Ученые уверены, что эта информация поможет в создании эффективных препаратов и методов лечения.
Стало известно, как быстро КОВИД «пожирает» легкие

Хитрая коронавирусная инфекция может не давать о себе знать некоторое время. Однако даже легкая форма болезни негативно отражается на состоянии легких в организме КОВИД-пациента. Так, ученые из Бостонского университета выяснили, сколько времени требуется патогену КОВИД на то, чтобы нанести урон человеческим клеткам легких. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на портал MedicalXpress.

Отмечается, что исследование было проведено на искусственных клетках легких, которые максимально приближены по строению к настоящим единицам строения человеческого организма. Оказалось, что человеку достаточно лишь подхватить коронавирусную инфекцию — и уже спустя час после попадания в легкие патоген начнет применять свою разрушительную силу.

Удивительно еще и то, что коронавирус влияет на большое количество молекулярных путей. По словам одного из авторов научного труда Эндрю Эмили, КОВИД способен перестроить клетки дыхательного органа полностью. Так, легкие инфицированного коронавирусом человека спустя три-шесть часов после его заболевания изменяют процессы метаболизма в клетках. Помимо этого, урон также наносится ядерным мембранам.

Ученые уверены, что данная информация будет способствовать производству более эффективных препаратов, а также созданию альтернативных методов лечения пациентов с коронавирусом. Что касается новых методов лечения, российские военные врачи отметили, что плазма привитых вакциной от КОВИД доноров более эффективно действует, чем плазма переболевших вирусом людей.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: