Экологи Хельсинкской комиссии подытожили первый год работы на полигоне токсичных отходов «Красный Бор». Во время русско-финского сотрудничества EnviTox специалисты начали разработку 3D-модели поверхностных вод вокруг полигона, которая поможет прогнозировать и предотвращать загрязнение природы.
Как сообщает «Город+», за 2020 год экологи оценили состояние полигона с 2008 по 2019 год и начали создание интерактивных карт для ГИС-портала. Начаты полевые работы. Участников подготовили к забору анализов. За два полевых сезона собрано 49 проб, данные из которых изучаются.
Участники проекта EnviTox хотят наладить постоянный контроль вокруг полигона «Красный Бор», для чего и создадут 3D-визуализацию. Главной целью экологов станет план по ликвидации экологических последствий токсичной свалки.
Полигон «Красный Бор» используют для промышленных токсичных отходов предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Это единственное подобное предприятие на территории Северо-Западного федерального округа. Полигон расположен в Тосненском районе Ленобласти, вблизи поселка Красный Бор.