00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Иммунологи назвали главное отличие гриппа от КОВИД

11:13 31.01.2021 2282
Врачи-иммунологи сравнили течение гриппа и коронавируса. Главное отличие в том, что грипп – сезонное заболевание. Как правило он протекает легче, чем КОВИД, но не всегда. Грипп перестал быть «страшным» после массовой вакцинации. При коронавирусе обычно не поражает горло.
Иммунологи назвали главное отличие гриппа от КОВИД

Врачи-иммунологи сравнили течение гриппа и коронавируса. Главное отличие в том, что грипп – сезонное заболевание. Он перестал быть «страшным» после массовой вакцинации, но так было не всегда.

Доктор Владимир Болибок рассказал «Вечерней Москве», что случались крупные вспышки гриппа с тяжелыми последствиями. На его памяти от недуга погибло двое знакомых врачей.

«Последней такой эпидемией был "гонконгский грипп" в 1968 году, смертность от которого была как при КОВИД у непривитых. Также было поражение легких со всеми вытекающими последствиями в виде вирусной пневмонии», — поделился специалист.

Сейчас большинство ОРВИ проходят легко и не беспокоят здравоохранение и правительство. Главное не забывать, что грипп никуда не делся, от него тоже следует прививаться, иначе вспышка может повториться.

«Если вовремя не делать прививки, ситуация с гриппом может повториться такая же, как и с коронавирусом в 2020 году», — предупреждает эксперт.

Врач-аллерголог Ирина Ярцева отметила, что при гриппе высокая температура держится около шести дней, а при КОВИД 10-12, и это легкая форма. Коронавирус сильнее изнуряет организм. При этом анализы могут быть в порядке. Но новая инфекция не поражает горло так, как грипп.

«Катаральные явления — воспаление слизистых оболочек, минимальны. У кого-то при болезни может пропасть обоняние, у кого-то так не будет. Кашель опять же непредсказуем, и это при том, что поражение легких есть», — добавляет специалист.

Ярцева добавила, что клиническая картина еще до конца не изучена.

Ранее к массовой вакцинации от КОВИД призывал доктор Александр Мясников. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как по мнению ведущего, встретить новую волну коронавируса «безобидно». 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: