Главной темой международного Книжного салона стало 70-летие Победы

21.05.2015 17:00 215
В Михайловском манеже сегодня начал работу Х Санкт-Петербургский международный книжный салон. В торжественной церемонии открытия приняли участие губер
В Михайловском манеже сегодня начал работу Х Санкт-Петербургский международный книжный салон. В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, председатель Центральной избирательной комиссии России Евгений Чуров, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, председатель Российского книжного союза Сергей Степашин, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский, председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец.

Приветствуя участников и гостей, Георгий Полтавченко отметил, что за десять лет Книжный салон стал важным событием в культурной жизни города и страны. «Своей уникальной красотой, энергетикой, своей музыкой и ритмом Петербург на протяжении трехсот лет вдохновляет творческих людей. Здесь были созданы многие известные всему миру произведения, которые прославили Россию и русскую культуру. Наш Книжный салон продолжает традиции, задает «тон» в литературе и открывает новые таланты», – сказал губернатор.

Георгий Полтавченко отметил, что юбилейная выставка-ярмарка – центральное событие Года литературы в Петербурге. Главной ее темой стало 70-летие Великой Победы. «Сегодня, когда мы видим попытки переписать историю, вырвать некоторые ее страницы, как никогда важен голос писателей в защиту правды и справедливости», – подчеркнул губернатор.

Георгий Полтавченко обратил внимание, что Книжный салон из года в год собирает все больше гостей. Участниками юбилейной выставки-ярмарки стали представители из многих российских регионов и 20 стран мира. Почетный гость Салона – Республика Беларусь. Одну из самых крупных выставок представила Аргентина. Губернатор напомнил, что в этом году исполняется 130 лет установления дипломатических отношений между нашими странами.

По словам губернатора, наш город подготовил большую программу, в историческом центре организован настоящий интерактивный книжный квартал. Георгий Полтавченко и гости осмотрели выставку-ярмарку. Губернатор сделал оттиск книжной страницы на печатном станке начала XIX века, побеседовал с представителями белорусской и аргентинской делегаций, а также руководством китайской международной издательской корпорации. На стенде Республики Крым, которая впервые участвует в Книжном салоне, Георгий Полтавченко и Дмитрий Полонский обсудили перспективы возрождения книгоиздания в регионе.

Георгий Полтавченко принял участие в пленарном заседании, где обсуждалась роль литературы в победе над фашизмом. В своем выступлении губернатор рассказал о подвиге деятелей культуры блокадного Ленинграда.

Сергей Степашин вручил Георгию Полтавченко памятный знак "Регион - лидер развития 2015". Он отметил, что Петербург первым удостоен общественной награды, которую учредил Российский книжный союз. Так отмечены достижения северной столицы в развитии культуры чтения. Российский книжный союз и Роспечать провели масштабное исследование, которое показало, что Петербург лидирует среди российских регионов по количеству книжных магазинов и инфраструктуры для чтения на душу населения.

Х Санкт-Петербургский международный книжный салон пройдет с 21 по 24 мая.

***

Книжный салон организован в исторической части города – в Михайловском манеже, на Манежной площади и на Малой Садовой улице.

Программа салона включает деловые и культурные мероприятия, рассчитанные как на филологов, лингвистов, профессионалов книжной отрасли, так и на самую широкую аудиторию, в том числе детей. Для юных петербуржцев и гостей города в Михайловском манеже открыта детская интерактивная площадка.

Подробная информация о программе форума – на официальном сайте www.spbbooksalon.ru.
Новости партнеров: