00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач объяснил, как может навредить чистый кислород переболевшим КОВИД

04:03 01.02.2021 1553
После перенесенного коронавируса люди могут страдать одышкой, нехваткой кислорода. Чтобы помочь себе, многие пытаются прибегнуть к чистому кислороду, вдыхая его через ингалятор или баллончик. Однако этот способ может не помочь, а, наоборот, навредить.
Врач объяснил, как может навредить чистый кислород переболевшим КОВИД

Переболевшие коронавирусом люди могут долго восстанавливаться. Одни из постковидных синдромов — одышка и нехватка кислорода. Чтобы устранить эти проблемы, некоторые начинают вдыхать чистый кислород черед специальный ингалятор или баллончик. Но этот способ может навредить, рассказал в интервью радио Sputnik врач-пульмонолог, генеральный директор клиники «Лор-Астма» Сергей Пурясев.

«Чистый кислород, грубо говоря, сжигает легкие, поскольку это мощный окислитель, он коагулирует легкие. Это временный экстренный метод, но не для постоянного использования», — заявил медик.

Пульмонолог объяснил, что прибегнуть к такому способу (вдыханию чистого кислорода через баллон или ингалятор) можно только в экстренной ситуации. Например, если у человека низкий показатель сатурации и ему надо выиграть время, чтобы успеть добраться до больницы.

Тем, кому после КОВИД или даже во время болезни все же необходимо вдыхать чистый кислород, специальный аппарат для этого выдает врач. Пурясев отметил, что прибор называется кислородный концентратор. Он очень дорогой, и его дают пациентам на время. При этом только по назначению специалиста.

В последнее время эпидемиологическая ситуация с КОВИД в городах России улучшается. В Петербурге власти уже сняли ряд ограничений. А число свободных коек для КОВИД-пациентов в Петербурге превысило пять тысяч, писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Это составляет 40,1 % от их общего числа. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: