С понедельника, 1 февраля, в России вступил в действие закон о борьбе с распространением ложной и противоправной информации в социальных сетях. Он распространяется на владельцев социальных сетей, у которых число пользователей превышает 500 тысяч человек.
Появляется понятие «владелец публичной сети», который является организатором распространения данных в интернете. На него возлагается ряд обязанностей. Например, он должен вести список всех поступивших заявлений, а также передавать их контролирующим органам, когда это потребуется. Еще владелец должен создать представительство, пишет РИА Новости.
Согласно закону владелец социальной сети должен удалять информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Также соцсети обязаны соблюдать права и законные интересы граждан и организаций.
Соцсети будут обязаны самостоятельно проверять контент, чтобы выявить запрещенную информацию. Если владелец не может этого сделать, материалы будут отправлены Роскомнадзору, пишет «ФедералПресс».
В Петербурге 31 января проходила незаконная акция, участники которой начали прибегать к манипуляциям, чтобы выставить себя в более приглядном свете. Они распространили в Сети фейк о якобы жестоком избиении пришедших на мероприятие.