00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Андрей Федорцов рассказал о советском прошлом и рок-группе «Сокровенные мужики»

11:48 01.02.2021 715
Знаменитый актер Андрей Федорцов рассказал о советском прошлом и собственной рок-группе «Сокровенные мужики». Интервью записал блогер Денис Сорокин.
Андрей Федорцов рассказал о советском прошлом и рок-группе «Сокровенные мужики»

В «Невской студии» на встрече с блогером Денисом Сорокиным в этот раз – хорошо известный не только по кинофильмам, но и по театральному творчеству, что всегда положительно характеризует степень мастерства любого артиста, – российский актер Андрей Федорцов. 
 
Андрей и Денис с интересом беседовали более двух часов, затронув мировоззрение актера и совершенно неожиданные подробности из его детства, юности, зрелой жизни, поговорили о творческом становлении Федорцова, узнали некоторые семейные подробности, из-за которых его прадеда и всю семью могли расстрелять. Андрей рассказал о тайне переименования его отца из Алексея в Альберта и о своей юношеской деятельности, после которой его могли бы «посадить» в места не столь отдаленные по политическим мотивам.

Андрей поделился с Денисом трагическим переживанием из своего детства: как глава Ленинграда Г. В. Романов по своей прихоти распорядился снести дачи на правом берегу Вуоксы, так как решил построить на этом месте лодочную станцию. Приехали танки и на глазах жителей, в том числе маленького Андрея, снесли дома, которые построили живущие здесь люди.

Андрей Федорцов рассказал о советском прошлом и рок-группе «Сокровенные мужики»

Несмотря на те печальные события, Андрей, подрастая, оставался искренне «советским» человеком и даже плакал, узнав о смерти Л. И. Брежнева в 1982 году. Но постепенно его вера в партию поколебалась, и взгляды изменились. Это произошло под влиянием зарубежных походов на флоте и книг Сомерсета Моэма и Ирвинга Стоуна, которые дал ему почитать моряк во время службы рулевым на корабле «Сибирский — 2131». Хотя до сих пор Андрей называет себя «советским, а не антисоветским человеком» и испытывает искренние чувства к нашей стране: «Я люблю Россию… и я не люблю людей, которые все время говорят гадости о России. Это то же самое, что говорить гадости о своей маме, о своих родных. Большинство из них — это лицемерные люди, глубоко лицемерные люди. Я с ними не хочу общаться. Мы ни с кем никогда не воевали. Нас постоянно хотели завоевать. И сейчас то же самое происходит». 
 
Актер по собственному решению пошел в армию, создал там собственную рок-группу «Сокровенные мужики». Пользуясь поддержкой начальника части Севастьянова, коллектив играл на праздники практически весь репертуар ленинградских рок-групп. При этом действовали они, как делится сам актер, «провокационно»: вместо традиционно исполняемых и ожидаемых военных и армейских песен группа исполняла рок-хиты и встречала бурные аплодисменты. 
 
Только как-то пренебрежительно прозвучала из уст советского человека фраза: «Мы, конечно, никаких песен этих боевых не пели вообще...» Безусловно, можно понять, что из-за гипертрофированной позднесоветской пропаганды и поведения разложившейся партийной верхушки из детства Федорцова, такие настроения у молодежи были не редкостью, тем более на фоне прорвавшейся на постсоветское пространство западной рок-музыки и «атмосферы свободы» (или все же вседозволенности?). К тому же сейчас по некоторым исследованиям известно, что музыка имеет наивысшую степень влияния на все живое, и рядом ученых уже давно признано «наркотическое» действие рок-музыки. Поэтому страсть к ней как у молодежи, так и у старшего поколения хотя бы от новизны и ощущения получения чего-то ранее недоступного, запретного достаточно легко объяснима. Но все же эти слова о военных песнях с такой небрежностью говорит уже, казалось бы, зрелый российский человек, известный деятель культуры, который при этом искренне считает себя советским человеком и любит Россию. К тому же это происходит сейчас — во времена, когда на Западе населению официально, в школе, уже давно рассказывают о том, что в разжигании Второй мировой войны, оказывается, виноват СССР, и медали к 75-летию Победы выпускаются с флагами США, Великобритании и Франции, но нет флага Советского Союза. Парадокс.

Андрей Федорцов рассказал о советском прошлом и рок-группе «Сокровенные мужики»

Ну а узнать детали интервью, поразмышлять над дискуссией Андрея Федорцова и Дениса Сорокина, в которой, кроме затронутых в статье, еще очень много важных и интересных тем, касающихся как мировоззрения актера, так и творческих путей его и других представителей культуры и искусства нашей страны, вы, безусловно, сможете лично.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: