00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Предложения о создании заповедника на Охтинском мысе подготовят к 1 мая

12:46 01.02.2021 1052 Новость на карте
Правительство Петербурга и ПАО «Газпром» рассмотрят вопрос о создании музея-заповедника на Охтинском мысе и представят предложения к 1 мая 2021 года. Такое поручение дал Министерству культуры президент России Владимир Путин.
Предложения о создании заповедника на Охтинском мысе подготовят к 1 мая

Министерству культуры России вместе с правительством Санкт-Петербурга и ПАО «Газпром» необходимо будет подготовить предложения о создании историко-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе. Поручение дал президент страны Владимир Путин.

Срок выполнения — 1 мая 2021 года. Отвечать за это будет министр культуры Ольга Любимова, губернатор Петербурга Александр Беглов и руководитель ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

До этого депутаты ЗакСа просили властей выкупить участок Охтинского мыса, который находится в собственности «Газпром нефти». Так планировали избежать застройки на территории, где есть исторические памятники: стоянки эпохи неолита, древние поселения и крепость Ландскрона, сооружения новгородского времени и здания крепости Ниеншанц. 

Компания планировала возвести там многофункциональный комплекс, а также создать общественный парк. Однако проект предполагает сохранить лишь 15 % археологического наследия.

Тогда в ответе на запрос депутатов Смольный подчеркнул, что закон о контрактной системе в сфере закупок не предусматривает целевого приобретения земельных участков у единственного поставщика. Не имеется возможности и обменять территорию, потому как там отсутствует объект социального назначения.

А еще в декабре Владимир Путин поддержал идею сделать Охтинский мыс археологическим музеем-заповедником. Урбанист предложил найти компромисс для сохранения истории Охтинского мыса и внесения новых изменений в архитектуру города.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: