Пьяная вишня и хмельная клубника: фруктовые йогурты приравняли к алкогольной продукции

21.05.2015 17:21 952
Санкт-Петербург, 21 мая. Такая безобидная вещь как фруктовые йогурты может быть признана алкогольной продукцией – и попасть под действие закона о регу
Санкт-Петербург, 21 мая. Такая безобидная вещь как фруктовые йогурты может быть признана алкогольной продукцией – и попасть под действие закона о регулировании алкогольного рынка 171-ФЗ, который вступит в силу с 1 июня. Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») уже начал бить тревогу – и требовать исключения фруктовых йогуртов из списка спиртосодержащей продукции. Изменения в закон о регулировании алкогольного рынка 171-ФЗ, вступающие в силу с 1 июня 2015 года, предусматривают новые показатели порогового содержания этилового спирта в продуктах, подлежащих государственному учету производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Так, после вступления в действие поправок минимальная граница содержания спирта будет снижена с 1,5% до 0,5%, и следовательно, ранее не учитывающиеся продукты, содержащие менее 1,5% и более 0,5% должны будут учитываться в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). В число тех самых менее 1,5% и более 0,5% попадают, как ни странно, и фруктовые йогурты. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на «Союзмолоко», в состав некоторых молочных продуктов входят фруктово-ягодные наполнители, сдобренные ароматизаторами на спиртовом носителе, массовая доля спирта в которых достигает 1-1,3%. Разумеется, готовая молочная продукция крепости своих ароматизаторов не перенимает – содержание спирта в том же йогурте значительно меньше даже сниженных 0,5%. Однако обязательного учета в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) не сможет избежать «алкогольный» ароматизатор. Вот с этого и начинаются проблемы – если ароматизатор попадает под действие закона о регулировании алкогольного рынка, производители, желающие использовать его в своей продукции, должны получать алкогольную лицензию, декларировать используемые ингредиенты, устанавливать на производственной линии специальные датчики и обязательно учитывать «градус» выходящего с конвейера продукта. Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») уже направил обращение на имя Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна с просьбой убрать фруково-ягодные наполнители на спиртовой основе из-под действия обновленного закона.
Новости партнеров: