00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Названы три фактора, из-за которых протесты в России долго не продлятся

01.02.2021 17:59 488
В воскресенье в Петербурге прошел уже второй в этом месяце несанкционированный митинг. По сравнению с предыдущей акцией новые беспорядки тоже потрепали горожанам нервы, но отличались большим равнодушием. Петербургский политолог Владимир Соловейчик в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснил, почему протесты долго не продлятся.

В воскресенье, 31 января, в Петербурге прошел несанкционированный митинг, который доставил массу неудобств горожанам — из-за перекрытых улиц многие не могли добраться по делам. Только к вечеру движение транспорта на дорогах восстановилось. Как и предыдущий «заход», новый изобиловал молодежью со смартфонами в руках. Было видно, что большинство скучающих мальчиков и девочек вышли на «протест» ради селфи, сторис и видео для TikTok. Для красивого кадра и лайков юнцы то и дело провоцировали полицейских, после чего отправлялись в спецавтобусы. К 07:00 1 февраля суды арестовали 46 участников незаконной акции на срок от 2 до 15 суток. Еще около 40 человек получили штраф от 10 до 18 тысяч рублей (к середине дня стало известно, что сумма штрафов участников незаконной акции приблизилась к миллиону рублей). В разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ петербургский политолог Владимир Соловейчик назвал три фактора, из-за которых протесты долго не продлятся.

Инаугурация Байдена, арест Навального и снижение митингующих на незаконных акциях

«До тех пор пока Навальный сидит, его штаб заинтересован в том, чтобы напоминать о своем руководителе посредством проведения публичных мероприятий», — заявил эксперт.

По его словам, возвращение блогера Алексея Навального и его задержание в аэропорту совпало по времени с инаугурацией Джо Байдена и Камалы Харрис на посты президента и вице-президента США.

«Все делалось с прицелом на заграницу. Демократы заинтересованы в экспорте американской модели мира и демократии. На самом деле это экспорт американских транснациональных корпораций, которые борются за рынки сбыта, доступ к дешевым энергоносителям и трудовым ресурсам», — рассказал Соловейчик.

Однако политолог пояснил, что для того, чтобы давить на Россию и Белоруссию, Западу нужны предлоги и поводы. И если в Белоруссии поводом стала Светлана Тихановская, то в России таким человеком оказался Навальный (который теперь ждет суда в СИЗО).

Еще одна акция — накануне суда над Навальным

Политолог в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ сравнил схему незаконных митингов с тем, как протестные акции развивались в Белоруссии — резкий всплеск, дальнейший спад и «превращение из массового в собрание горстки активистов».

«Это мы видим на протяжении нескольких месяцев. Не исключено, что подобная тенденция будет и с альянсом либералов и националистов, которые группируются вокруг Навального», — предположил политолог.

По его словам, накануне суда над блогером, который запланирован на 15 февраля, по России может прокатиться еще одна акция. Но эксперт предположил, что на нее придет меньше людей, чем на первые незаконные митинги. О такой тенденции накануне рассказывал и политолог Дмитрий Солонников. Тогда он отметил, что у каждой акции есть свой смысл и свои заказчики, и заявил, что протесты 31 января не стали исключением. Эксперт также рассказал, что люди, которые профессионально участвуют в протестах, проходят определенную подготовку.

«Акции, очевидно, будут продолжаться, но мы видим, что уже сегодня народа вышло меньше, чем 23 января. Географический охват акций тоже стал меньше — с 90 населенных пунктов число сократилось до 75. Степень организованности протестующих существенно меньше, чем она была 23 января», — заявил Соловейчик.

Также накануне член совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Александр Брод рассказал, что протестная волна к 31 января стала намного ниже, потому что общество не увидело в организаторах акций ту силу, за которой можно идти и которой можно доверять. К тому же люди смогли увидеть, что лидеры несанкционированных митингов используют нечистоплотные методы. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Материалы по теме: