00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Власти назвали Охтинский мыс оптимальным местом для музея археологии

18:55 01.02.2021 413 Новость на карте
Президент России Владимир Путин поручил предоставить предложения о создании историко-археологического музея на Охтинском мысе к 1 мая этого года. Губернатор Петербурга Александр Беглов поблагодарил главу страны и отметил, что это самое оптимальное место для музея археологии.
Власти назвали Охтинский мыс оптимальным местом для музея археологии

Губернатор Петербурга Александр Беглов отметил, что создание историко-археологического музея будет наиболее оптимальным на Охтинском мысе. Подробности сообщила пресс-служба администрации города.

Минкульт совместно с правительством Петербурга и руководством ПАО «Газпром» предоставит предложения о создании историко-археологического музея на Охтинском мысе к 1 мая 2021 года. Такое поручение дал президент России Владимир Путин. 

Глава Петербурга поблагодарил президента за такое решение. Градоначальник отметил, что так Путин устранил противоречия, которые копились с 1950-х годов XX века.

Про создание музея археологии в городе задумывались более 50 лет. Его лучшим расположением стало бы место с максимальной глубиной культурного слоя. Поэтому Охтинский мыс отлично подходит для строительства такого учреждения.

Музей необходим Петербургу, так как за 70 лет исследований специалисты нашли тысячи различных артефактов. На данный момент их негде выставлять. Большая часть хранится в РАН.  Градоначальник отметил, что в будущем такой музей станет точкой притяжения петербуржцев и гостей города.

До этого член всероссийского общества охраны памятников назвала эту территорию «петербургской Троей» и предложила наиболее удачное, по ее мнению, решение по благоустройству.

Ранее на этой территории компания «Газпром нефть» собиралась построить современный комплекс «Хрустальный корабль». Однако проект предполагал сохранить лишь 15 % археологического наследия.  

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: