00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге открылась выставка к 90-летию со дня рождения Бориса Ельцина

19:56 01.02.2021 1041 Новость на карте
Приуроченная к 90-летию со дня рождения экс-президента РФ Бориса Ельцина выставка открылась в Петербурге. Экспозиция представлена в главном здании Российской национальной библиотеки.
В Петербурге открылась выставка к 90-летию со дня рождения Бориса Ельцина

Сегодня, 1 февраля, в главном здании Российской национальной библиотеки открылась выставка, приуроченная к 90-летию со дня рождения Бориса Ельцина, «Петербург в эпоху Б. Н. Ельцина». Ее задача – показать, как развивался Санкт-Петербург в годы правления бывшего президента России.

Выставка состоит из нескольких тематических блоков, посвященных культурной жизни города, важным спортивным событиям, развитию промышленности, политическим моментам. На витринах представлены труды деятелей того времени: книги, исследования, монографии, критика, газетный и журнальный фонд. Также в выставочном зале транслируется видеоряд – один из выпусков «Пятого колеса», снятый по материалам предвыборной кампании первого президента.

Впервые Борис Ельцин оказался в Петербурге будучи студентом. В то безденежное послевоенное время он зашел в магазин в Северной столице, чтобы попросить хлеба и колбасы в долг. Еды ему дали даже больше, чем нужно. Тогда он убедился в отзывчивости петербуржцев.

По словам куратора выставки Дмитрия Гусарова, Ельцин всегда подчеркивал, что испытывал огромное уважение к Ленинграду. Это закономерно закрепилось в его программе «Санкт-Петербург – культурная столица России».

Именно Борис Ельцин подписал указ о возвращении Ленинграду исторического названия Санкт-Петербург. Во время его правления в Петербурге началось строительство Ледового дворца, стали проводить мировые теннисные турниры.

Также одна из его заслуг – демократические выборы губернаторов и мэров. Путем народного голосования ленинградцами были выбраны: первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Александрович Собчак и первый губернатор – Владимир Анатольевич Яковлев.

На открытии выставки присутствовали: генеральный директор РНБ Владимир Гронский, директор Музея первого президента России Б. Н. Ельцина Олег Лутохин, полпред президента в Санкт-Петербурге в 1992–2000 годах Сергей Цыпляев.

«Это был, конечно, сложный человек, который сделал себя сам, который прошел тяжелейшую дорогу, пробил все препятствия. Ельцин сел за руль, сказал: „Всем спокойно, я умею это делать“. И поехали, по кочкам. Вообще, эпоха перемен – она тяжелая. Это все вылилось на его долю», – сказал Сергей Цыпляев.

«Ельцин сделал то, что смог. Трудно было сделать лучше», – согласился с Цыпляевым куратор выставки Дмитрий Гусаров.

Выставка «Петербург в эпоху Б. Н. Ельцина» будет работать до 22 февраля 2021 года. Попасть туда можно с помощью читательского билета через главный вход Российской национальной библиотеки по адресу: площадь Островского, 1/3.

Татьяна Непа

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: