00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге на треть сократились продажи студий и однокомнатных квартир

23:27 01.02.2021 1874
В Петербурге жертвами кризиса в пандемию на рынке недвижимости стали студии и однокомнатные квартиры площадью до 30 «квадратов». Эксперты выяснили, что продажи малогабаритного жилья в городе сократились на треть во всех районах города. При этом раньше люди, наоборот, чаще покупали небольшие квартиры.
В Петербурге на треть сократились продажи студий и однокомнатных квартир

В 2020 году, несмотря на меры поддержки, петербургский рынок новостроек показал отрицательную динамику по продажам — она опустилась на 13,4 тысячи единиц. Эксперты Urbanus.ru установили, что 58,2 % этой разницы приходится на студии и «однушки» площадью до 30 «квадратов».

В прошлом году спрос на жилье в Петербурге упал на 21,3 %. В большей степени ухудшение показателей коснулось как раз студий. Их доля уменьшилась почти на четверть – с 30,3 до 24,6 процентного пункта. При этом стали увеличиваться продажи других категорий жилья.

При этом раньше студии и небольшие квартиры, наоборот, были востребованы у петербуржцев. Но в 2020 году этот тренд изменился. Причем это коснулось всех районов города. Например, в Петроградском районе в прошлом году продали всего две квартиры площадью до 30 «квадратов».

Как отметили аналитики, в целом количество проданных квартир и апартаментов площадью до 30 квадратных метров уменьшилось на 7,8 тысячи единиц, или на 32,4 %, по сравнению с 2019 годом. В других категориях жилья тоже был спад, но он был выражен слабее. Эксперты считают, что он объясняется «вымыванием экспозиции».

«Интенсивный спрос на студии и малометражные квартиры в предыдущие годы привел к временному истощению выборки. Однако в качестве основного фактора следует рассматривать уход с рынка значительной части покупателей с небольшими бюджетами (до 3 млн рублей). Покупательная способность этой аудитории была серьезно подорвана в кризис. Пока что она не может себе позволить ни приобретение жилья на собственные средства, ни обслуживание кредита», — заявили в Urbanus.ru.

Однако молодежь Петербурга получит 600 квартир на льготных условиях в 2022 году, писали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ. В городе завершится капремонт первой очереди реконструируемых зданий Кондратьевского жилмассива. Благодаря этому квартиры по льготной программе смогут получить участники городской программы «Молодежи — доступное жилье».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: