00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Все, что известно про проект общественного пространства на Охтинском мысе

00:45 02.02.2021 1616
На Охтинском мысе в Петербурге может появиться историко-археологический музей-заповедник по поручению президента России. Предложения о его создании необходимо подготовить к 1 мая 2021 года. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают все, что известно про проект на данный момент.
Все, что известно про проект общественного пространства на Охтинском мысе

Министерству культуры России, правительству Петербурга и ПАО «Газпром» необходимо подготовить к 1 мая 2021 года предложения о создании историко-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе. Поручение дал президент страны Владимир Путин.

Ранее на этой территории компания «Газпром нефть» собиралась построить современный комплекс «Хрустальный корабль». Однако проект предполагал сохранить лишь 15 % археологического наследия. Поэтому депутаты ЗакСа просили властей выкупить участок Охтинского мыса. Они хотели сохранить исторические памятники: стоянки эпохи неолита, древние поселения и крепость Ландскрона, сооружения новгородского времени и здания крепости Ниеншанц. 

Тогда в Смольном ответили, что закон о контрактной системе в сфере закупок не предусматривает целевого приобретения земельных участков у единственного поставщика. Нельзя и обменять территорию, потому что там нет объекта социального назначения.

Краевед Константин Михайлов предложил превратить Охтинский мыс в археологический музей-заповедник. Президенту России идея понравилась. Владимир Путин пообещал обсудить с петербургскими чиновниками такую возможность. В понедельник, 1 февраля, стало известно, что он поручил властям Петербурга и «Газпрому» рассмотреть вопрос о создании музея на месте Охтинского мыса. Ответственными за проект Путин назначил главу Минкультуры РФ Ольгу Любимову, губернатора Петербурга Александра Беглова и главу «Газпрома» Алексея Миллера.

Глава Петербурга поблагодарил президента за такое решение, писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Ведь так президент России устранил противоречия, которые копились с 1950-х годов XX века. К тому же о создании музея археологии в городе задумывались более 50 лет. Его идеально было бы расположить на месте с максимальной глубиной культурного слоя. А Охтинский мыс идеально подходил для этого. Также отмечалось, что музей очень нужен Петербургу, ведь за 70 лет специалисты нашли тысячи различных артефактов, но пока их некуда выставлять.

Однако член ВООПИиК, сотрудник музея «Нарвская Застава» Наталья Деконская в беседе с НЕВСКИМ НОВОСТЯМИ рассказала о более рациональном плане музея-заповедника. По словам эксперта, важно сохранить как можно больше исторических ценностей.

Она объяснила, что на территории Охтинского мыса можно обнаружить следы поселений эпохи неолита, которые возникли на территории современного Петербурга около пяти тысяч лет назад. Поэтому Деконская отметила, что к разработке проекта нужно подходить благоразумно и не отправлять под застройку большую часть территорий.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: