Пандемия КОВИД оживила идею четырехдневной рабочей недели. Однако переход на нее не осуществится еще ближайшие десять лет. Об этом заявил экс заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ, проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов, пишет РИА Новости.
Сафонов объяснил, что переход на такую рабочую неделю — это задача будущего, плотно связанная с созданием искусственного интеллекта. В странах, где основная нагрузка на производство ложится на автоматы, люди становятся свободнее. Однако они еще и теряют работу. Пока, чтобы избежать безработицы в России, можно начать с уменьшения часов.
«Может быть сокращение на час, на два. То есть мы приблизимся к тем параметрам [продолжительности рабочего времени], которые существуют в Европе, но никак не четырехдневная рабочая неделя», — ответил Сафонов на вопрос, появится ли в ближайшие десять лет четырехдневная рабочая неделя.
Эксперт добавил, что все зависит от развития технологий. Пока нельзя сказать, что будет с рынком труда, если будут создаваться новые системы обслуживания. Возможно, для их работы будет требоваться больше специалистов.
Ранее о введении четырехдневной рабочей недели высказывался заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев, пишет Deita.ru. Он отметил, что это могло бы создать более эффективный режим распоряжения свободным временем.