00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Российские аналитики заявили о пиковой инфляции в феврале 2021 года

09:12 02.02.2021 1316
Эксперты заявляют, что инфляция в России в феврале достигнет своего пика. Темпы роста составят 5,5 % в годовом выражении. Причиной такой экономической ситуации могут быть ослабление рубля и повышение цен на некоторые товары.
Российские аналитики заявили о пиковой инфляции в феврале 2021 года

Во вторник, 2 февраля, стало известно, что российские аналитики прогнозируют существенный рост цен в текущем месяце. Такой вывод можно сделать, основываясь на данных, полученных РИА Новости при опросе специалистов.

Эксперты считают, что темпы роста цен составят 5,5 % в годовом выражении. Именно в феврале инфляция достигнет пика, после чего начнет замедляться.

Основные причины такой экономической обстановки в России — ослабление рубля и завышение цен на определенные группы товаров. Для регулировки ситуации правительство заключало соглашения с бизнесом о стабилизации цен на масло и сахар, вводило квоты на экспорт зерновых культур и повышало пошлины на подсолнечник.

В декабре 2020-го глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что эффективность от подобных мер можно будет оценить практически сразу — инфляция снизится на 0,1 процентного пункта.

Сейчас специалисты считают, что максимальный показатель инфляции придется на первый квартал 2021-го (5 %), а уже к середине года она вернется к целевому уровню (4 %).

В связи с инфляционными процессами россиян предупреждают о том, что нет смысла хранить деньги дома. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что со временем средства будут обесцениваться.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: