Во вторник, 2 февраля, стало известно, что российские аналитики прогнозируют существенный рост цен в текущем месяце. Такой вывод можно сделать, основываясь на данных, полученных РИА Новости при опросе специалистов.
Эксперты считают, что темпы роста цен составят 5,5 % в годовом выражении. Именно в феврале инфляция достигнет пика, после чего начнет замедляться.
Основные причины такой экономической обстановки в России — ослабление рубля и завышение цен на определенные группы товаров. Для регулировки ситуации правительство заключало соглашения с бизнесом о стабилизации цен на масло и сахар, вводило квоты на экспорт зерновых культур и повышало пошлины на подсолнечник.
В декабре 2020-го глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что эффективность от подобных мер можно будет оценить практически сразу — инфляция снизится на 0,1 процентного пункта.
Сейчас специалисты считают, что максимальный показатель инфляции придется на первый квартал 2021-го (5 %), а уже к середине года она вернется к целевому уровню (4 %).
В связи с инфляционными процессами россиян предупреждают о том, что нет смысла хранить деньги дома. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что со временем средства будут обесцениваться.