Главная / Интересные новости

Топ-10 достопримечательностей Петербурга, которые должен увидеть каждый

Эйфелева башня и Нотр-Дам в Париже, Колизей и собор Святого Петра в Риме, Биг-Бен и Букингемский дворец в Лондоне. А какие главные достопримечательности стали символами Петербурга? Топ-10 мест Северной столицы, которые вы обязаны посетить, если приехали в город на Неве.

Топ-10 достопримечательностей Петербурга, которые должен увидеть каждый
ТАСС  /  Петр Ковалев


Петербург — город европейской классики. В Париже, Риме, Лондоне есть свои символы, а чем же ответит Северная столица России? Топ-10 достопримечательностей Петербурга, которые должен увидеть каждый.

10-е место. «Лахта Центр»

ТОП-10 достопримечательностей Петербурга, которые должен увидеть каждый
ФБА «Экономика сегодня» / Юлия Медведева

Последнюю строчку консервативный Петербург почтительно отдал веяниям нового — самому северному небоскребу в мире. «Лахта Центр» уже успел стать одним из символов города. Вызвавшая столько споров «башня Газпрома» насчитывает 87 этажей и 412 метров высоты. Между прочим, его очертания целиком напоминают корпус корабля, что особенно впечатляюще выглядит на побережье Финского залива. В общественно-деловом комплексе на высоте 360 метров скоро откроется смотровая площадка.

9-е место. Петропавловская крепость

ТОП-10 достопримечательностей Петербурга, которые должен увидеть каждый
wikipedia.org / Alex (Florstein) Fedorov/CC BY-SA 3.0

Легендарная крепость занимает предпоследнюю строчку исключительно по старшинству. Именно отсюда, с Заячьего острова, берет свое начало Петербург. 27 мая 1703 года Петр I на острове в устье Невы заложил первое сооружение будущего города — Петропавловскую крепость. В исторической колыбели Петербурга сейчас расположены многочисленные памятники архитектуры и музеи: Петропавловский собор, Монетный двор, Музей истории Санкт-Петербурга и многие другие. А если вы посетите крепость до 12 часов, то сможете услышать знаменитый выстрел из пушки с Нарышкина бастиона.

8-е место. Медный всадник

ТОП-10 достопримечательностей Петербурга, которые должен увидеть каждый
ФБА «Экономика сегодня» / Елизавета Акимова

Теперь о том, кто все это затеял, о Петре I. «Медный всадник» — самый знаменитый памятник основателю Петербурга. Расположен он на Сенатской площади. Знаменит не только тем, что стал символом города, но и своим каламбуром — царь-то ненастоящий — то есть медный Петр на деле бронзовый. На гранитной глыбе по приказу Екатерины Великой высечено посвящение на двух языках: русском и латинском: «Петру I Екатерина II лета 1782». Памятник уникален еще и тем, что имеет только три точки опоры.

7-е место. Исаакиевский собор

ТОП-10 достопримечательностей Петербурга, которые должен увидеть каждый
Невские Новости /

Дурак умного догоняет, да Исаакий мешает — гласит фольклорная мудрость. Это про то, как между памятниками Петра I и Николая I (это к нему менее благосклонны народные стихотворцы) возвышается еще одна важная достопримечательность Петербурга. На золочение купола Исаакиевского собора ушло более 100 килограммов червонного золота, еще 300 — на интерьер. Поклонники конспирологических теорий и сегодня спорят о тайне его колонн, а любители высоты штурмуют колоннаду, откуда открывается прекрасный вид на Петербург.

6-е место. Казанский собор

ТОП-10 достопримечательностей Петербурга, которые должен увидеть каждый
Невские Новости / Степан Яцко

Раз уж речь зашла о соборах, то нельзя не упомянуть грандиозный Казанский. Это один из самых больших храмов нашей страны, к тому же еще и действующий. В Казанском соборе и сегодня проходят церковные службы. Украшают сооружение величественные колонны, высеченные из огромных гранитных монолитов, каждая из которых весит до 30 тонн. Собор знаменит еще и тем, что там захоронен Михаил Кутузов. Говорят, что в Казанском покоится сердце знаменитого полководца в специальной серебряной банке.

5-е место. Спас на Крови

ТОП-10 достопримечательностей Петербурга, которые должен увидеть каждый
pixabay.com /

Пожалуй, самый неожиданный собор Петербурга. Посреди строгого классицизма он привлекает внимание яркими резными куполами в русском стиле, напоминающими собор Василия Блаженного на Красной площади. Прекрасное сооружение на набережной канала Грибоедова имеет печальную историю. Это место смертельного ранения императора Александра II. Нанес роковую травму «царю-освободителю» народоволец И. Гриневицкий. Храм поражает не только снаружи, но и внутри. Убранство спаса уникально крупнейшей коллекцией мозаики.

4-е место. Невский проспект

ТОП-10 достопримечательностей Петербурга, которые должен увидеть каждый
politexpert.net / Болдин Георгий

Главная улица Северной столицы, символ города. Его воспевали певцы и поэты. Историческая артерия Петербурга имеет протяженность более четырех километров, но наиболее интересна для путешественников часть Невского от Адмиралтейства и до площади Восстания. Обязательно стоит насладиться прогулкой по главной улице города, однако не надейтесь застать ее малолюдной — Невский проспект полон жизни и днем и ночью.

3-е место. Стрелка Васильевского острова

ТОП-10 достопримечательностей Петербурга, которые должен увидеть каждый
Невские Новости / Степан Яцко

Знаменитый вид с открытки. Мыс на восточной стороне Васильевского острова, на котором расположен один из главных и красивейших ансамблей Северной столицы. По центру его украшает здание биржи с колоннадой, по сторонам — бывшие пакгаузы, где сейчас расположены зоологический музей и музей почвоведения. Особое очарование этому месту придают ростральные колонны, служившие маяками и напоминанием о морских победах Российской империи. Сейчас их зажигают несколько раз в году — в честь городских и всероссийских праздников и в особо торжественных случаях.

2-е место. Дворцовый мост

ТОП-10 достопримечательностей Петербурга, которые должен увидеть каждый
ru.wikipedia.org / Корзун Андрей

Петербург — город мостов. И самый грандиозный из них, конечно, Дворцовый. Уникальный разводной механизм поднимает 700-тонные пролеты вверх над Невой. Дворцовый мост по праву можно назвать и самым романтическим местом Петербурга. На его потрясающее воображение разведение ежегодно приезжают посмотреть сотни туристов со всех уголков мира.

1-е место. Дворцовая площадь и Эрмитаж

ТОП-10 достопримечательностей Петербурга, которые должен увидеть каждый
ТАСС / Петр Ковалев

Конечно, возглавить рейтинг культурной столицы должен музей. Эрмитаж — одно из величайших достояний России и один из самых известных музеев мира. В залах и хранилищах Эрмитажа находится около трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры. Самая большая картинная галерея мира была когда-то резиденцией русских царей. Сейчас здесь хранятся творения Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Караваджо, Рубенса, Рембрандта и многих других. Зимний дворец, в котором располагается Эрмитаж, входит в архитектурную композицию Дворцовой площади. Ансамбль дополняют и другие памятники: здание штаба Гвардейского корпуса, здание Главного штаба с Триумфальной аркой, Александровская колонна. Последнюю с легкой руки Пушкина начали назвать Александрийской. 

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

Не зарастет к нему народная тропа,

Вознесся выше он главою непокорной

Александрийского столпа.

К слову, Дворцовая площадь в Петербурге простирается на пять гектаров, и она в два раза больше Красной площади. На словах великого поэта и лидерстве Северной столицы рейтинг можно считать завершенным. Однако в Петербурге есть еще немало замечательных мест, которые стоит посетить. Нужно ловить момент, пока в городе не так много иностранных туристов — шокирующие данные о турпотоке рассказали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей