00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как на Охтинском мысе уживутся памятники археологии и общественное пространство

02.02.2021 11:38 686
На Охтинском мысе в Петербурге может появиться историко-археологический музей-заповедник по поручению президента России. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что уже сейчас ПАО «Газпром нефть» дорабатывает архитектурную концепцию будущего пространства.
Как на Охтинском мысе уживутся памятники археологии и общественное пространство

По поручению президента России Владимира Путина в Петербурге на Охтинском мысе может появиться историко-археологический музей-заповедник. Предложения о его создании необходимо подготовить к 1 мая 2021 года.

С 2006 до 2010 год на 4,4 га Охтинского мыса проводились археологические раскопки — работы по заказу «Газпром нефти» выполняли сотрудники «СЗНИИ наследия» (исследовано 2,7 га) и эксперты Института истории материальной культуры РАН (1,7 га). Во время этого исследования специалисты выявили участки культурного наследия общей площадью 2,4 га. В пресс-службе ПАО «Газпром нефть» НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали, что сейчас организация дорабатывает архитектурную концепцию будущего пространства.

«Компания также взяла на себя обязательства по сохранению всех объектов культурного наследия на своем участке. Это четыре охранные зоны площадью 0,8 гектара (чуть более 15 % участка „Газпром нефти“), утвержденных Министерством культуры РФ», — сообщили в пресс-службе.

Уточняется, что по российским законам все объекты культурного наследия на Охтинском мысе будут сохранены, никакого строительства на территориях вестись не будет. При этом зоны памятников интегрируют в ландшафтный парк, к которому получат свободный доступ все желающие.

«Границы памятников на Охтинском мысе установило Министерство культуры РФ на основании государственной историко-культурной экспертизы, которую провел Айрат Ситдиков. Это археолог, благодаря которому Казань подтвердила свой тысячелетний возраст. Он также инициировал и курировал создание археологических музеев-заповедникков Булгар и Свияжск – единственных за последние десятилетия памятников археологии в России, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО», — отметили в пресс-службе ПАО «Газпром нефть».

По словам представителя компании, именно выводы Айрата Ситдикова по Охтинскому мысу проверили и поддержали Национальный комитет ИКОМОС (Россия) и Федеральный научно-методический совет при Министерстве культуры РФ. Отмечается, что в 2020 году границы памятников на мысе подтвердили две судебные инстанции – федерального и городского уровня. В ноябре Верховный суд согласился с правомерностью приказа Министерства культуры о предмете охраны и границах памятника на Охтинском мысе.

«В декабре городской суд Петербурга отказался отменять распоряжение петербургского КГИОП (комитета по охране памятников) № 293-р об охране памятников на Охтинском мысе, которое базируется как раз на вышеупомянутом приказе Минкульта», — пояснили в пресс-службе.

Накануне НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что ранее на этой территории компания «Газпром нефть» собиралась построить современный комплекс «Хрустальный корабль». Однако проект предполагал сохранить лишь 15 % археологического наследия. Поэтому депутаты ЗакСа просили властей выкупить участок Охтинского мыса. Они хотели сохранить исторические памятники: стоянки эпохи неолита, древние поселения и крепость Ландскрона, сооружения новгородского времени и здания крепости Ниеншанц. 

Материалы по теме: