00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Разработка ученых из ИТМО позволит врачам в два раза быстрее лечить КОВИД

13:44 02.02.2021 641
Ученые из ИТМО разработали специальный алгоритм, который позволит врачам быстрее и эффективнее лечить КОВИД. Система анализирует данные каждого пациента и предлагает оптимальную терапию.
Разработка ученых из ИТМО позволит врачам в два раза быстрее лечить КОВИД

Алгоритм ученых ИТМО поможет врачам быстрее лечить КОВИД. Разработка повлияет не только на скорость, но и на эффективность.

Изначально систему создавали для пациентов с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако из-за наступившей пандемии КОВИД программу адаптировали для больных с новой инфекцией.

Алгоритмы вычислили на основе официальных клинических протоколов российских и зарубежных ученых. Новая система берет информацию из электронной карты пациента и данные других КОВИД-больных. Она учитывает все лекарства, способы лечения и возможные состояния человека.

Все последовательные вычисления основаны на информации о взаимодействии препаратов из баз ВОЗ. Программа помогает врачу соотнести новые лекарства с теми таблетками, которые обычно принимает пациент.

Любопытно, что ученые разработали и алгоритм, который предлагает дешевые препараты взамен дорогих. Это позволит не навредить кошельку больного и сделать лечение более доступным.

Новая система уже успешно прошла испытания в НМИЦ им. В. А. Алмазова и некоторых частных клиниках. Ученые проверили, как ведут себя алгоритмы у больных астмой, аритмией и рассеянным склерозом.

Для тестов специалисты изучили более 300 историй болезни. На их основе создали «пациентов», которые находились якобы в разной степени тяжести. Медики также сравнили время работы с системой и без. Оказалось, что новая разработка позволила врачам сократить время на разные действия от двух до четырех раз.

На данный момент программа нуждается в дополнительных исследованиях, доработках. Однако полностью завершенный прототип ученые намерены представить уже в конце этого лета.

Разработка достаточно актуальна, учитывая, что есть те, кто уверен в наступлении третьей волны коронавируса. Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета академик РАН Виталий Зверев считает, что еще одного роста заболеваемости избежать не удастся. По его мнению, у населения еще не сформировалась иммунная прослойка, которая могла бы побороться с новой вспышкой вируса.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: