00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургская пенсионерка рассказала, как мошенники тянули из нее миллионы

14:59 02.02.2021 551
В Петербурге мошенники в очередной раз обманули 94-летнюю пенсионерку. Это произошло уже в шестой раз подряд (в этот раз у нее выманили порядка 1,4 млн рублей, а общая сумма превысила 3 млн рублей). Женщина рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как она вычислила преступников и удалось ли их поймать.
Петербургская пенсионерка рассказала, как мошенники тянули из нее миллионы

В Петербурге мошенники обманули 94-летнюю пенсионерку. Это произошло уже в шестой раз (в этот раз у нее выманили порядка 1,4 млн рублей, общая сумма превысила 3 млн рублей). При этом злоумышленники постоянно действовали по одной и той же схеме. Отдел происшествий НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с женщиной и выяснил, как все происходило.

«Первое предложение было о том, что у нас в Ленинграде организовано телефонное лечение людей такого возраста, [как я]. На этом они меня поймали», — начала рассказ пенсионерка.

По ее словам, сначала она отказалась, но неизвестные продолжали настойчиво звонить. В одном из таких разговоров они сказали, что обнаружили у женщины болезнь, и напугали ее тем, что «чуть ли не операцию надо делать». При этом злоумышленники «проводили проверку» по телефону — мол, они с помощью специального аппарата проводят дистанционное наблюдение города. В разговоре с корреспондентом женщина уточнила, что был не один такой звонок за две недели.

«Как я их поймала? Я позвонила в милицию, а он [мошенник] должен был приехать за очередными деньгами. Приехали трое [полицейских], спрятались в квартире. Когда он [мошенник] вошел, я предложила ему кофе, но он сказал, что ему некогда, и убежал. И деньги не дала, и его не поймали. Я была в ужасе», — поведала пенсионерка.

Она сообщила, что второй аферист позвонил сбежавшему мошеннику и сказал, что тот должен вернуться, чтобы забрать деньги.

«Когда он ехал обратно, то позвонил мне и сказал, что вот сейчас должен войти. А милиции еще не было. Но перед тем как он зашел, милиция пришла за 5–10 секунд, и я их спрятала. Они его схватили. Этого они посадили – уже зацепка есть», — объяснила пострадавшая.

По ее словам, во время последнего звонка мошенники представились банковскими работниками. При этом, по словам пенсионерки, когда она пришла в банк, настоящие сотрудники предупредили ее о том, что участились случаи мошенничества.

«Один банковский работник пришел сюда и от меня позвонил, и заявил, что это мошенники. Тогда вызвали милицию. Сегодня одна из банковских звонила и говорила, что к ней вчера приходили следователи. Я так обрадовалась! Зацепились за одного – поймают всех!»порадовалась петербурженка.

Также она отметила, что теперь знает, что надо делать, когда звонят мошенники.

«Нужно сказать: „Забудьте мой телефон!“ и положить трубку», — заявила собеседница НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

В конце января НЕВСКИЕ НОВОСТИ напоминали, что пожилые люди — одна из самых уязвимых групп населения. В числе пенсионеров много тех, кто не успел «подружиться» с компьютером и интернетом, а переход многих услуг в онлайн и на «удаленку» обостряет эту проблему. Как не попасть в путы телефонных и интернет-мошенников, рассказали эксперты из Пенсионного фонда России и комитета по социальной политике Петербурга.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: