00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сурки из Ленобласти оспорили прогноз петербургских сородичей

02.02.2021 15:03 2524 Новость на карте
Считается, что 2 февраля сурки должны выходить из спячки. Считается, что по поведению животных в этот день можно спрогнозировать, какой будет весна. Однако Ижорик и Августина из Ленинградского зоопарка проигнорировали это. А вот сурок Фил из Ленобласти все-таки проснулся и попал на видео.
Сурки из Ленобласти оспорили прогноз петербургских сородичей

В Петербурге сурки не проснулись в День сурка. Подробности НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала пресс-служба Ленинградского зоопарка.

Обычно 2 февраля эти зверьки выходят из спячки, однако пока их сон просто стал менее крепким. По поведению животных можно судить о том, какой будет весна. В пресс-службе отметили, что чаще всего петербургские сурки игнорируют день пробуждения.

«На данный момент сурки не вышли из домика. Их слышно, что они некрепко спят, но они не выходят. У нас два сурка — Ижорик и Августина.

Как правило, второго февраля они никогда не выходят. В прошлом году они вышли 12 февраля, что тоже довольно рано. Зима была очень теплая. В 2019 году они вышли в марте, а в 2018-м – в апреле. Это сильно зависит от погодных условий», объяснили в зоопарке.

Однако в Ленинградской области сурок Фил все-таки не стал игнорировать наступление февраля и вышел из спячки. Причем сделал он это заранее — пару дней назад. Зверек попал на видео, которое выложили в Instagram. Подробнее о том, что символизирует такое пробуждение, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Геннадий Натекин, владелец фермерского хозяйства и контактного зоопарка «Приют Белоснежки».

«У нас сурки сами проснулись еще два дня назад. Они на улице, поэтому они о чем-то догадываются. Судя по их поведению, весна должна быть теплой. Прогноз сурков действует шесть недель, до 15 марта.

Вот до 15 марта будет тепло, а дальше уже не к суркам. Если что-то не так будет, не обессудьте. В прошлом году зимы и не было, они также рано проснулись. А позапрошлый были полусонные. Сейчас они бодрые, их уже не поймать. Если –20 мороза не будет, то снова в спячку они не впадут. Считаем, что с зимой мы в этом году закончим», — заключил Геннадий Натекин.

Ранее в Петербург пришла оттепель. В Ленинградском зоопарке объяснили, как на это природное явление отреагировали животные.

Материалы по теме: