00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцам пояснили, кто сможет выйти на пенсию в 2021 году

19:06 02.02.2021 2295
В России продолжается постепенное повышение пенсионного возраста. С января 2021 года он увеличился еще на год. Пенсионный фонд пояснил петербуржцам, какие категории граждан и какого возраста смогут выйти на пенсию в этом году.
Петербуржцам пояснили, кто сможет выйти на пенсию в 2021 году

В 2021 году продолжает действовать переходный период повышения пенсионного возраста. С января он увеличился еще на год, то есть общий рост составил уже три года. Женщины смогут уйти на заслуженный отдых в 56,5, а мужчины — в 61,5 (на полтора года раньше, чем предусматривает новая реформа). Информацию сообщает ПФР по Петербургу и Ленинградской области.

То есть продолжает действовать специальная льгота, которая распространяется на всех, кто должен был стать пенсионером в 2020 году по условиям прежнего законодательства. Получается, что пенсии получат женщины 1965 года рождения и мужчины 1960 года рождения. За счет льготы она им будет назначаться во второй половине 2021 года или в первой половине 2022-го в зависимости от того, на какое полугодие приходится день рождения.

«Как и раньше, для получения пенсии должны быть выработаны минимальные пенсионные коэффициенты и стаж. До конца 2021 года они составляют 12 лет и 21 коэффициент. За год трудовой деятельности при этом учитывается один год стажа и до 10 коэффициентов. При наличии специальных льгот по стажу и права на премиальные коэффициенты, которые даются за отложенный выход на пенсию, можно сформировать более высокие пенсионные права в течение года», — напоминает ПФР по Петербургу и Ленинградской области.

Для многих россиян выход на пенсию остался в прежних возрастных рамках — 50 и 55 лет в зависимости от пола. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному получению пенсии (шахтеры, горняки, спасатели, водители общественного транспорта и другие работники, занятые в тяжелых, опасных или вредных условиях труда). Работодатели уплачивают за них дополнительные взносы на пенсионное страхование.

Досрочный выход также сохранился у педагогов, врачей и представителей некоторых творческих профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. Пенсия при этом оформляется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который начинает действовать с момента приобретения выслуги лет по профессии. 

Остается открытым вопрос, что же будет с пенсиями тех, кто продолжает работать, несмотря на почтенный возраст. Об индексации выплат работающим пенсионерам читайте подробнее в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: